<strong id="o2xvo"></strong>

  • <b id="o2xvo"><acronym id="o2xvo"><thead id="o2xvo"></thead></acronym></b>
    1. <video id="o2xvo"><track id="o2xvo"></track></video>
      <u id="o2xvo"><address id="o2xvo"></address></u>
      <source id="o2xvo"></source>
      當前位置:1566范文網 > 企業管理 > 操作規程 > 工作規程

      電業安全工作規程常用考試試題(十二篇)

      發布時間:2023-12-27 07:08:14 查看人數:99

      電業安全工作規程常用考試試題

      第1篇 電業安全工作規程常用考試試題

      現場作業找錯部分

      1. 有一處共9基電桿的10kv配電分歧線路停電施工作業,工作任務是3#—8#桿更換10米電桿,該分歧線路在1#桿上裝有10kv跌落開關一組(該開關拉開前,整個系統也已停電),當該分歧1#桿跌落開關拉開后,工作負責人按工作票要求,在1#桿的電源側掛1#地線一組,在9#桿的電源側掛2#地線一組,之后開始工作。(線路安規第59條)

      2. 某線路作業班組在一交通道口進行更換一基12米電桿和放緊線工作,現場工作負責人在該交通路口兩側搭設完導線跨越架后,在路面上設一欄桿將路面封閉,之后開始工作。(線路安規第70條)

      3. 某工作班組在兩條平行走向約35米寬距離的一條線路上進行停電檢修作業,工作開始前,工作負責人向工作班組成員詳細交代了另一條線路是帶電的,要求作業人員嚴格注意安全,以免誤登有電線路桿塔。(線路安規第132條)

      4、甲村電工在某“t”接低壓線路分歧桿上作業,該村電工將安全帶牢固地綁在橫擔上后進行作業。此時,現場工作負責人又安排乙村電工在該電桿下調整拉線,工作負責人在臨走時告訴乙村電工,說:調整拉線時要緩慢進行,拉線別跑了。(線路安規第85條)

      5. 某供電所在冬天進行一條10kv線路更換導線工作,在拆舊線時,作業人員上桿后用“斷線剪子”分別將舊導線在桿上剪斷,由于采用斷線方法得當,使他們即節省時間,又節省人力,收到良好效果,并提前完成了工作任務。(線路安規第94條)

      6. 某施工作業現場的所有上桿人員全部佩戴安全帽,其他桿下力工在運送材料而沒戴安全帽,在附近檢查工作的生產技術管理人員也沒戴安全帽。(線路安規第89條)

      7. 某同桿塔架設雙回路線路的一條線路進行停電作業,工作負責人在向參加作業人員宣讀完工作票后,便開始工作。(線路安規第138條)

      8.一個由甲、乙、丙、丁四人組成的變臺檢修工作小組到某“h”型變臺進行停電檢修工作,到現場后。工作負責人安排甲去進行停電操作,甲接到任務后便拿起絕緣桿在工作負責人的監護下,將變臺一次跌落開關拉開,之后工作負責人便安排其他人員登桿開始工作。(線路安規第121條)

      9.一工程隊在利用抱桿進行起吊12米電桿工作,所用鋼絲繩是φ12mm的舊鋼絲繩,經現場檢查發現,該鋼絲繩的部分鋼絲已經磨損達原直徑的45%左右,工作負責人檢查后說:“沒有問題可以繼續使用”。為安全起見,工作負責人將直接牽引改為“走一走二”的滑輪組起吊,并順利完成任務。(線路安規第115條)

      10. 一個由14人組成的運桿小組用鋼絲繩牽引電桿上山,工作開始前工作負責人安排兩人將電桿綁牢,牽引過程中由于受地形限制鋼絲繩與地面緊密接觸,14人分兩組分別在爬山路線兩側距電桿1米左右看護和協助牽引。(線路安規第119條)

      11. 某供電所調度員通知某村電工,說該村50kva變壓器臺的a相低壓戶外刀開關熔絲熔斷,要趕緊進行更換,該村電工接到任務后,立即將該變臺停電并上臺進行更換熔絲工作,工作結束后,村電工將變臺送電良好。(線路安規第121條)

      12. 一變電檢修班組到某變電所檢修一條10kv配電柜油開關,工作開始前,變電所值班員按工作票要求,將該配電柜油開關及乙甲刀閘拉開,并在甲刀閘負荷側和乙刀閘負荷側各掛地線一組,之后通知工作組可以開始工作。(變電安規第91條)

      13. 某農電局試驗所4名同志到變電所進行絕保試驗,同時在變電所一起工作還有變電工區的變電檢修班6名同志,試驗所在進行10kv高壓開關柜耐壓試驗前,試驗所的試驗負責人通知了參加試驗的其他3名試驗所同志,并在試驗區設立遮攔和警告裝置,之后開始加壓試驗。(變電安規第232條)

      14. 一網改施工隊在某低壓臺區組立30基低壓電桿,在整個電桿起立過程中,現場除工作負責人自己以外(工作負責人為立桿指揮者),其他人員都遠離1.2倍電桿埋深距離,工作負責人完全是站在桿坑里全面指揮立桿工作的。(線路安規第72條)

      15. 某變電檢修班組在變電所進行清掃工作,一檢修人員被安排到66kv避雷器上進行清掃工作,該檢修人員接到任務后爬上避雷器,并將安全帶牢固地綁在避雷器上中段結合部,之后開始至上而下擦拭避雷器,直到工作結束。(熱力機械安規第631條、632條、581條、634條)

      16. 一個由10人組成的10kv線路檢修作業組在進行檢修作業,13點工作結束,工作負責人在察看現場情況正常后,將現場人員全部用車拉回供電所,到所后開始清點人數,發現缺一名作業人員,這時開車司機告訴工作負責人說:“中午在供電所食堂里看見過這名作業人員在吃飯,可能是他的活干完了”。于是工作負責人宣布工作結束,可以恢復送電。工作許可人在得到工作結束的報告后,命令線路分段開關送電,結果造成這名作業人員觸電燒傷住院,因為該作業人員中午在食堂吃完飯后,又趕回現場繼續登桿作業。(線路安規第51條、53條、54條)

      17. 某日傍晚,一供電所線路班組的村電工甲在一低洼處的電桿上裝設橫擔,該電桿是90度轉角桿,并向外角側傾斜大約10度左右,電桿坑是頭天新埋的稀土,并裝設有兩把拉線,由于天色將晚工作還沒結束,工作負責人便又安排村電工乙上桿協助工作,當乙村電工上到甲電工腳下時,電桿突然向外角傾倒,甲乙電工隨桿摔倒在地,造成倒桿事故。(線路安規第82條、架空配電線路安裝檢修工藝規程第39條)

      18. 某試驗所的油務化驗人員到變電所取主變油樣,該化驗員到變電所后,便通知變電所值班員他們是來取油樣的,未辦理工作票,該化驗員在變電所值班員的監護下,打開主變放油伐放取油樣。(熱力機械安規第392條)

      19. 某網改施工隊到一低壓臺區去進行放緊線施工,該施工隊是使用一臺130汽車做運輸工具,由于路途較遠,且路面不好,為減少來回不必要的路程,臨走時工作負責人讓施工人員將當天使用的兩大盤絕緣導線和其他工具全部裝上汽車與工作班人員同車運到現場。(中華人民共和國道路交通管理條理第33條2款、危險點及控制措施1.1.4條)

      20. 某線路班組在一網改施工工地進行架線工作,架線的地段是一處15基桿的耐張段,導線型號是lgj50,在緊線時工作負責人令先把中線緊起來后,再緊兩邊線,當緊第一根邊線時,便發生橫擔扭曲現象,現場工作負責人說:“沒事,等另一根邊線緊起后就會糾正過來”。(線路安規第93條)

      21. 某變電所值班員甲接到局調度“×××線跳閘強送不良、拉開該線路乙甲刀閘、出口掛地線一組”的命令后,在最后掛接地線時,由于當時正下雨,甲值班員便打開10kv配電出口側的窗戶跳到室外出口接地刀閘遮攔內,將該遮攔內的配電出口接地刀閘合上,結果造成帶電合接地刀閘事故。(變電安規第22條、23條、73條)

      22. 冬天某日,一線路班組在利用人力絞磨起立電桿工作,中午吃飯時,工作負責人和現場安全員考慮野外就餐挺冷的,便找了一戶農家,讓班組成員在農家屋里吃飯,該戶農民又是該班組成員中某村電工的親戚,于是該戶農民就炒了幾個菜,買了兩瓶白酒讓大家吃喝。飯后,工作負責人和班組成員繼續作業,在起立第二基電桿時,發生絞磨傾倒事故。(危險點及控制措施第1.3.3.3條和堅持安全作業六項紀律第6條)

      23. 一網改施工隊在某變臺進行更換計量箱內電度表和電流互感器工作,工作結束后,立即試送電,結果由于接線錯誤發生短路,燒毀了所有計量設備,人員也由于電弧燒傷而住院。(變電安規第208條、209條、210條)

      24. 一冬季大風雪天發生10kv線路接地事故,該線路地處山區,為盡快恢復送電,局調度命令供電所立即巡線處理事故,供電所接到命令后,所長分別安排六個人分六片進行事故巡線,為盡快發現事故點,各巡線人員分別沿線路下風側進行巡線,最后終于在一分歧線路的下風側發現了事故點,事故很快得到處理并恢復了供電,但事后卻受到局里對此次事故處理的通報批評。(線路安規第10條、11條)

      25. 變電所值班員甲發現高壓配電室的照明回路沒電,照明燈不亮,于是便拿起修理工具開始查找故障,最后找到故障是電纜被老鼠咬破損壞造成無電,甲值班員立即進行了修理,很快恢復了供電。(變電安規第208條)

      26. 某局計量所的電度表外勤人員在變電所更換電度表,工作開始前,外勤班長用1mm2的銅導線將電流互感器的二次側纏繞短路,在更換電度表的同時又打開原接地點導線更換新線。(變電安規第221條2款)

      27. 某供電所在一用戶新安裝500米10kv高壓電纜工作,在電纜頭安裝完畢后,便用2500v絕緣搖表進行絕緣測量,搖測時由測量人員將測量線直接連接到電纜頭上后,便開始搖動搖表,當達到正常轉數5分鐘后,測量人員立即將搖表停轉,結果搖表被擊穿燒毀。(變電安規第253條)

      28. 一變電檢修人員在某變電所室外檢修高壓熔斷器,由于熔斷器架較高,于是該檢修人員自己扛來一付鋁合金梯子,準備用來上構架工作,結果碰觸到帶電的10kv母線造成觸電事故。(變電安規第266條)

      29. 一網改施工隊在進行更換10kv電桿工作,為了盡快完成工作任務,現場工作負責人準備利用舊桿起立新桿,但是,由于舊桿是8米方桿,新桿是10米園桿,電桿的埋深也完全不一樣,新桿坑又是緊貼舊桿坑提前挖好的,新舊電桿之間沒有保護距離,在新桿還沒有立起來時,一作業人員在沒有領導安排的情況下,擅自登上舊桿去打開導線,結果造成舊桿倒桿事故。(線路安規第75條、77條)

      30. 某供電所10kv線路發生接地事故,經巡視發現是由于某段線路的樹木搭在導線上造成接地,于是,所長命令線路班派4名同志前去砍伐樹頭,由于線路沒有停電,所長告訴工作負責人砍樹者必須穿絕緣靴和戴絕緣手套,要用繩索把樹頭向外側拽,防止把導線打斷。(線路安規第25條、27條)

      31. 某供電所在執行一項10kv線路檢修任務,該線路上一用戶的電工知道消息后,便到供電所找供電所調度員,要求借這次停電機會干點高壓活,供電所調度員當時沒有同意。但該用戶的電工和所長關系挺好,便問所長行不行,所長考慮所調度都沒同意,他自己也不好同意,就沒有答應,但只說了:“下午3點就得送電,來不及”??墒?反過來該用戶電工卻告訴供電所調度員說:“你們所長已經同意了,我下午2點30分鐘前一定干完活,不會耽誤你們送電”,但下午3點送電時,該用戶電工發生觸電事故。(線路安規第40條、43條)

      32. 某供電所要在10kv干線上接一用戶變壓器,工作結束后。當送油開關時,發生操作過電壓,油開關上的c相避雷器爆炸,避雷器上引線搭在橫擔上造成單相接地,在地面負責監護的人員發現避雷器爆炸后,立即讓操作者趕快下桿,結果操作人員由于在下桿過程中遭受接觸電壓的傷害而觸電。(參照危險點及控制措施第2.1.4條)

      33. 一條10kv電纜在電纜井內發生故障需要停電處理,工作班組接到任務后由所長親自帶領到現場組織處理,所長向工作班組成員講清任務后,便開始工作。(線路安規第231條)

      34. 某雙回線路的一條線路在進行換綁線工作,作業人員丙被分配上桿綁瓶,丙上桿后才把直線綁線繞成小盤使用。(線路安規第141條)

      35. 某線路檢修班組在一10kv線路進行檢修工作,工作開始前裝設地線時,操作人員將地線逐相掛在導線上,最后將主接地線纏繞在拉線上,安全措施完善后操作人員正式下達了開始工作的許可命令。(線路安規第61條)

      36. 某村電工在檢修一臺380v/20kw水泵電動機,檢修后,用2500v兆歐表正常轉數測量電動機的絕緣電阻值低于規定500v兆歐表測量的數字,送電運行后不久,發現電動機漏電,不能正常運行,懷疑是電機潮濕沒有干燥,結果干燥后,電動機仍漏電。(低壓安規第141條)

      37. 在某高溫天氣里,兩名村電工為一新低壓農戶接線送電,為涼爽,上桿時村電工甲戴著草帽、穿著背心,拿著一把鉗子就上桿接電。(線路安規第215條)

      38. 某供電所要停電檢修一條10kv配電線路,局調度批準的計劃停電時間是早7點30分、批準的計劃工作時間是8點00分。7點35分,局調度給供電所下達了已經停電可以開始工作的命令,供電所調度于7點40分鐘也下達了允許開始工作的命令,工作班組在7點50分鐘正式開始工作。

      39. 某供電所要從變電所出口停電對一10kv線路進行檢修,局調度命令拉開×××線××××號油開關及乙甲刀閘,出口掛地線一組。變電所值班員接到命令后,按時拉開×××線××××號油開關,隨后又按照操作票順序拉開甲刀閘和乙刀閘,并完成驗電、掛地線程序,操作完畢后匯報調度××××號操作票××時××分執行完畢。(變電安規第19條)

      40.某供電所檢修人員要進行停電操作,操作人在操作前發現絕緣拉桿和絕緣靴有些潮濕,便向工作負責人提出疑問,工作負責人立即用手機向供電所保管員詢問,確定這套工具是13個月前試驗的合格品,是在倉庫貨架上保管的,沒有問題,但操作人員仍不敢使用這套絕緣工具進行操作。(線路安規附錄四)

      41. 某高速公路要在一10kv線路下方穿過,該線路需要更換兩基21米電桿,在挖桿坑時,為防止坑邊上的土掉進挖坑人的脖子里,挖坑人便戴頂大邊草帽在坑內挖土。(線路安規第64條)

      42. 某施工隊需要采用爆破方式開挖桿坑,為防止發生意外事故,工作負責人令爆破員把炸藥和雷管全部放在駕駛室內,由爆破員專職保管。(線路安規第95條)

      43. 一石質桿坑需要進行爆破,放炮人員打好炮眼和裝上炸藥后,現場所有人員按工作負責人要求,離開炮眼100米遠安全距離進行隱蔽。(線路安規第99條)

      44. 一施工隊在利用卷筒式機械起重大型變壓器,負責使用起重機械的人員在滾筒上纏繞了三圈鋼絲繩后,便通知現場工作負責人可以開始起重,現場工作負責人又令另一名同志將鋼絲繩的尾繩盤好,之后開始正式起重。(線路安規第111條)

      45. 一運桿車輛拉運了50基8米電桿,這50基電桿需要分散到4處卸下,在第一處卸下10基后,卸桿人員用翹棍別著電桿,讓車輛繼續向前行走300米,又卸下15基,就這樣將電桿全部卸完。(線路安規第117條)

      46. 一線路班組到一10kv線路所帶各變壓器臺拆卸10kv避雷器,工作票簽發人簽發了一份第二種線路工作票,現場工作負責人按工作票要求完成拆卸工作。(線路安規第120條)

      第2篇 電業安全工作規程試卷

      一、填空題(每空1分,共30分)

      1、電氣工作人員必須具備必要的,熟悉《電業安全工作規程》的有關規定,并經。

      2、倒閘操作應使用倒閘操作票,操作命令應,受令人應將命令內容向發令人,核對無誤。

      3、使用鉗形電流表測量低壓電流時,應注意其他帶電部分,防止。

      4、驗電要用合格的相應的專用驗電器,線路驗電應逐相進行,聯絡用的開關應在其。

      5、在電氣設備上工作,保證安全的組織措施:,,,。

      6、工作負責人、工作許可人任何一方不得擅自變更,值班人員不得變更有關檢修設備的運行接線方式。工作中如有特殊情況需要變更時,應 。

      7、在一經合閘即可送電到工作地點的斷路器(開關)和隔離開關(刀閘)的操作把手上,均應懸掛“”的標示牌。

      8、嚴禁工作人員在工作中移動或拆除遮欄、和。

      9、電氣設備停電后,即使是事故停電,在和做好安全措施以前,不得觸及設備或進入遮欄,以防。

      10、裝設接地線應先接,后接,接地線應接觸良好,連接可靠。拆接地線的順序與此相反。裝、拆接地線均應使用。人體不得碰觸的導線。

      11、電動機的引出線和電纜頭以及外露的轉動部分均應裝設牢固的。

      12、工作尚未全部終結,而需送電試驗電動機或起動裝置時,應并通知有關機械部分檢修人員后,方可。

      13、在發生人身觸電事故時,為了解救觸電人,可以,即行斷開有關設備的電源,但事后必須。

      14、任何工作人員發現有違反,并足以危及人身和設備安全者,應。

      二、選擇題(將正確答案的序號填在括號中,每題1.5分,共15分)

      1、《電業安全工作規程》考試( )一次。

      a、三個月 b、半年 c、每年 d、二年

      2、電力線路或設備停電工作時()

      a、嚴禁約時停送電b、應該約時停送電c、必須約時停送電

      3、任何電氣設備在未驗明無電之前,一律認為()。

      a、有電 b、無電 c、可能有電,也可能無電

      4、在部分停電的配電變壓器臺架上或配電變壓器室內工作時,應()

      a、填寫第一種工作票 b、填寫第二種工作票

      c、口頭命令 d、電話命令

      5、電壓等級為10kv及以下的設備不停電時的安全距離是()。

      a、0.35米b、0.70米 c、1.0米 d、1.5米

      6、110kv高壓設備不停電時的安全距離()

      a、1.0米b、1.5米c、2.0米 d、2.5米

      7、雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備時,應穿絕緣靴,并不得靠近()

      a、變壓器 b、斷路器c、避雷針和避雷器d、電壓互感器

      8、在工作期間,若工作負責人需長期離開現場,則應由原工作票()變更新的工作負責人,兩個工作負責人應做好必要的交接手續。

      a、簽發人 b、負責人 c、許可人 d、工作人

      9、檢修工作開始前,()應共同到現場檢查安全措施。

      a、工作票簽發人 b、工作票負責人

      c、工作票許可人 d、值班負責人

      10、下述絕緣安全用其中屬于輔助絕緣安全用具的是()。

      a、絕緣手套 b、絕緣靴 c、絕緣膠墊 d、導電鞋;

      三、判斷題(正確的打“√”,錯誤的打“×”,每題1.5分,共15分)

      1、在人員不夠的情況下,專責監護人可以作些輔助工作。()

      2、發生嚴重危及人身安全或設備安全時,可以不等待命令即行斷開電源,但事后應立即報告領。 ()

      3、在工作期間,工作票應始終保留在工作許可人手中。()

      4、未撤除安全措施的停電工作,再次恢復工作時,可以直接進入現場放心地進行間斷過的停電工。()

      5、高處作業時,安全帶應低掛高用,系安全帶后應檢查扣環是否扣牢。()

      6、根據工作需要,第一、二種工作票可以多次延期。()

      7、檢修設備試運行后,因工作需要安全措施范圍必須擴大,這時工作票簽發人應重新簽發新的工作票。 ()

      8、生產現場禁火區域內進行動火作業,要辦理熱力機械工作票。()

      9、工作開始前,工作負責人應將分工情況、安全措施布置情況及安全注意事項向全體工作人員交待清楚后,方可下達開工命令。 ()

      10、在未辦理工作票終結手續以前,任何人員不準將停電設備合閘送電。 ()

      四、簡答題(每題10分,共40分)

      1、從事發供電安全生產,常用的安全標識牌有哪六種

      答:

      2、兩票三制的內容是什么

      答:

      3、工作中常見的習慣性違章有哪些表現請舉五個例子。

      答:

      4、工作班成員安全責任有那些

      (參加考《工作票“三權”人員試卷》者可不答此題)

      答:

      第3篇 執行電業安全工作規程五個方面的問題

      〔摘 要〕 分析了現行《電業安全工作規程》(發電廠、變電所電氣部分)和(電力線路部分)在當前執行過程中存在的五大方面問題,介紹了實際工作中采取的相應措施,闡述了《安規》相關條款修改的必要性。

      〔關鍵詞〕 《安規》;問題;分析;建議

      在電力生產工作中 ,《電業安全工作規程》(以下簡稱“《安規》”)為生產人員提供了行為規范、安全標準,具有很高的權威性。它作為電力行業安全生產管理機制的一個部分發揮著不可缺少的作用,特別是在保障電力生產一線人員的人身安全方面占有舉足輕重、無可替代的地位。

      任何事物都是發展的 ,《安規》也不例外?,F行的《安規》具有濃厚的時代色彩,充分體現了五、六十年代的電力生產管理體制的特點,反映了當時的電力安全生產規律,具有時代性和局限性。另外,《安規》雖然經過歷次修編,但大部分條款基本保持不變,對現在的生產管理模式和更新換代的許多新設備、新工作仍有許多不適應,甚至是矛盾的地方,反映在具體問題上存在不同理解、不同做法,這是客觀存在的問題。

      在此,筆者結合當前電力生產安全工作實踐,對《安規》中存在的一些問題進行了分析。

      1 安全組織措施內容有待充實

      1.1 有關“雙簽發”、“雙許可”問題

      進入90年代后 ,傳統的維護、試驗、檢修、工程 、調度專業整合為一體化單位的綜合管理模式已逐步淘汰,取而代之的是專 業分工細化、獨立管理的模式,這在大型的供電企業尤為突出。因此,在跨地區、跨單位辦理工作票時經常涉及設備、電網管理權問題。廣東地區為此補充了有關“雙簽發”、“雙許可”的新規定,把工作票簽發、許可權限與設備、電網管理權聯系在一起,規定了雙簽發、雙許可的程序,特別是重新明確了各方人員安全責任的劃分,使工作與安全兩不誤,實際工作中安全有了保障。經過實踐證明,在跨地區、跨單位工作時,辦理工作票“雙簽發”、“雙許可”手續很有必要。對此,《安規》電氣、線路部分的“工作票制度”和“工作許可制度”內容應該進行補充。

      1.2 申請辦理工作開工和收工權限問題

      在各種檢修、改造和基 建工程工作中,變電站值班員和調度經常面對不同的施工單位辦理工作票開工和收工,由于值班員只對運行單位的已備案的工作票簽發人、工作負責人熟悉,而對來自其他不同單位的工作票簽發人、 工作負責人不熟悉,甚至不認識,直接與施工單位辦理工作票存在安全性、程序性問題。由于執行電力工程招投標制度,來自四面八方的更多的工程隊伍合法地進入電力工程中,必然帶來更多的安全管理問題,工作許可人(即值班人員)承擔的安全責任將會更大。目前,我公司規定,變電站和調度值班員只與設備運行單位(即工作票“雙簽發”的第二簽發人所在單位)辦理工作票開工和收工手續,施工單位無權辦理。這種方式雖然解決了工作許可人的安全責任問題,卻增加了線路運行單位有關人員的工作量和安全責任。這與“工作票制度”中有關工作票簽發人“三熟悉”條件和工作票中各類人員的安全責任的規定不相符。對此,“工作票制度”、“工作許可制度”內容應該進行補充,予以明確區分。

      1.3 遙控設備的安全措施實施問題

      目前,自動監控變電站和無人值班變電站以及配網“三遙”開關房(自動控制開關站)作為一種科技進步的發展方向正在逐步試驗、推廣,其數量不斷增加,以我公司為例,現有2個500 kv變電站、19個220 kv變電站已經實現或正在改造為自動監控站,120個110 kv變電站實現無人值班,一些配電線路正在試驗自動化信息管理。當需要這些電氣設備停電或不停電工作時,安全組織、技術措施如何實施問題還處在摸索階段,《安規》沒有具體規定,有關的生產管理制度特別是包括安全方面的規范性規定仍然很不完善,急待建立、健全。

      以上3個問題是目前迫切需要解決的安全問題?!栋惨帯沸蘧帒紤]修改、補充相應條款,以符合實際生產的安全需求,明確各類人員安全責任的劃分。

      2 安全技術措施需要進一步具體化

      當前,由于變電站、輸電和配電線路的設備性能提高和種類增加,根據不同的設備、不同的設備組合方式、不同的運行方式,在停電或不停電工作中采取的安全技術措施有所不同。這就給執行安全技術措施的方式帶來了靈活性、多變性?!栋惨帯分械陌踩夹g措施“三部曲”——停電、驗電、接地線是應當肯定的,但是對新設備如gis、絕緣導線等驗電工作就難以執行。

      由于安全技 術措施規定過于簡單、籠統,具體執行起來常常遇到困難,主要存在以下幾方面問題:

      2.1 變電站方面

      主要反映在涉及自動監控變 電站設備、無人值班變電站設備、110 kv及以上的gis設備、“五防”閉鎖裝置、在線監測裝置的工作;帶電測量工作如gis設備和sf6開關微水帶電測量,電容型設備pt、ct等介損帶電測量,避雷器全電流、阻性電流帶電測量,電氣測量儀表帶電測量等如何執行安全技術措施。

      2.2 輸電線路方面

      主要反映在電纜與架空混合線路的停電工作,多點t接電纜線路或架空線路的停電工作(也涉及變電站方面),線路變壓器組接線方式(部分沒有變高開關)的線路停電工作,110 kv及以上的電纜終端接頭gil設備的停電工作(也涉及變電站gis設備方面)等如何執行安全技術措施。

      2.3 配電線路方面

      (1) 目前廣泛使用了配變臺架的帶電線夾裝置、跌落式高壓避雷器、環網開關柜、負荷開關柜(包括小車式)、高壓負荷刀閘、電纜分接箱等新設備,其停、送電的操作順序和安全技術措施都與過去的模式有差別,主要反映在新設備電氣性能有質的提高,能夠帶負荷操作或者不停電操作。

      (2) 10 kv架空線路中連接許多 的分支線路、配電變壓器(可視為分支線路一種),按照《安規》要求,在線路停電工作中要防止反升壓觸電事故,每一個配電變壓器高、低壓側都要采取安全技術措施,操作量很大,接地線重復設置。能否以工作人員活動范圍為界設置接地線保護,界外的分支線、配變無需再采取安全措施?同樣地,10 kv配電房一般有多條進、出線電纜,少則三、四條,多則上十條,每條電纜都有兩端開關和電源側、負荷側電纜終端頭,當在某一個開關、電纜頭或整個配電房停電工作時,同一 配電房的其他開關和電纜視為分支線路時如何采取安全技術措施,電纜另一端(非同一配電房)的開關又如何采取安全技術措施,防止誤操作倒送電觸電和在接地點短路放電弧光燒傷同一地點工作人員。由于涉及多個配電房采取安全技術措施,工作量很大,工作人員多,停送電時間很長,有利于安全,不利于供電經濟性和可靠性。對此能否參考變電站檢修母線時接地保護10 m范圍這種做法,即在配電房的同一電氣連接部分只需有一個接地點即可,這是需要研究的復雜的安全問題。

      (3) 《安規》線路部分沒有要求現場懸掛標示牌和裝設遮欄的條款,實際上是參照執行的,因此有必要考慮補充,與電氣部分一致。另外,在線路工作中使用的標示牌也應該增加,如“在此工作”、在配電環網開關上設置“不同電源,禁止合閘”等。

      3 線路與變電站分界點填寫工作票的劃分

      (1) 在一些變電站設備上的工作是涉及或接觸電力線路部分的,如變電站10 kv出線電纜的零序電流互感器(ct)和35 kv及以上架空線路電壓抽取裝置(ydr)二次回路上工作,出線耦合電容器(oy)和避雷器以及電壓抽取裝置(ydr)的高壓試驗工作等,需要線路停電配合,填寫變電站第一種工作票還是線路第一種工作票?

      我公司規定,填用變電站第一種工作票,在工作票的“安全措施”左欄內必須包括線路對側(包括分支線路)的停電、接地、掛牌的安全措施,而這部分措施是由變電站值班負責人依據工作票報告線路調度,再由調度通知線路另一側變電站實施的,變電站值班負責人由調度轉告實施后才填入工作票中“安全措施”右欄內。

      (2) 在一些電力線路設備上的工作是涉及或接觸變電站部分的,如在變電站運用中的10 kv出線開關柜安裝、試驗電纜頭和運行過程中的檢修工作;110,220 kv全封閉組合電器(gis)的電纜出線接頭部分(即gil)的安裝檢修、試驗工作等,需要有關的變電站設備停電配合,填寫變電站第一種工作票還是線路第一種工作票?

      我公司規定,視線路是否屬于運行中的設備而定。當線路屬于運行中狀態時,填用線路第一種工作票;否則,填用變電站第一種工作票,這種情況屬于基建工程問題,涉及的單位和手續較多,比較復雜。

      以上兩個典型實例反映出在變電站與線路的分界點上工作時,需要變電站和線路設備同時停電做安全措施配合,如何實施安全組織措施和填寫工作票的問題,需要具體問題具體分析。對此,《安規》應明確采取何種安全組織措施的原則,填寫變電站第一種工作票或線路第一種工作票的具體方法。

      4 基建工程方面的安全措施規定

      當基建工程中涉及運行中設備時,工作人員的工作范圍必須對帶電或者一經合閘即帶有電壓的設備保持一定的安全距離,由于沒有相關的具體規定,在這種情況下如何執行安全組織、技術措施一直存在爭議。反映在辦理工作票時,由于安全距離難以量化計算,有些變電、線路運行單位要求施工單位填寫“安全施工作業票”、“變電站第二種工作票”、“電力線路第二種工作票”、或者“安全技術交底措施票”,也有不要求填票的;在辦理工作許可時,有些運行單位要求實行“雙簽發”、“雙許可”的,有些又不要求。這些情況是由于《安規》沒有規定,運行人員參照了《電力建設安全工作規程》等其他規定來執行的,因而產生不規范、不統一的做法,帶來了爭議和困擾。

      5 電力電纜工作方面的規定

      電力電纜設備的品種已經更新換代 了,《安規》電氣、線路部分“電力電纜工作”章節顯得過時、簡單,應該進行補充,才能與實際工作保持一致,保證安全工作。

      綜上所述,《安規》需要修編才能順應電力生產發展。我們期待《安規》的修編在完善安全措施方面有更具體的內容,更具操作性,這將有助于提高工作人員和設備、電網的安全防護水平,有助于促進安全管理體制的發展、健全。

      第4篇 電業一般安全措施安全工作規程

      一、挖坑

      1.挖坑前,必須與有關地下管道、電纜的主管單位取得聯系,明確地下設施的確實位置,做好防護措施。組織外來人員施工時,應交待清楚,并加強監護。

      2 .在超過1.5m 深的坑內工作時,拋土要特別注意防止土石回落坑內。

      3.在松軟土地挖坑,應有防止塌方措施,如加擋板、撐木等。禁止由下部掏挖土層。

      4 .在居民區及交通道路附近挖的基坑,應設坑蓋或可靠圍欄,夜間掛紅燈。

      5 .塔腳檢查,在不影響鐵塔穩定的情況下,可以在對角線的兩個基腳同時挖坑。

      6 .進行石坑、凍土坑打眼時,應檢查錘把、錘頭及鋼釬子。打錘人應站在扶釬人側面,嚴禁站在對面,并不得帶手套,扶釬人應帶安全帽。釬頭有開花現象時,應更換修理。

      7 .變壓器臺架的木桿打幫樁時,相鄰兩桿不得同時挖坑。承力桿打幫樁挖坑時,應采取防止倒桿的措施。使用鐵桿時,注意上方導線。

      二、立桿和撤桿

      1 .立、撤桿塔等重大施工項目(具體項目由供電局決定)應制定安全技術措施,并經局主管生產領導(總工程師)批準。

      立、撤桿要設專人統一指揮。開工前,講明施工方法及信號,工作人員要明確分工、密切配合、服從指揮。在居民區和交通道路上立、撤桿時,應設專人看守。

      2.立、撤桿要使用合格的起重設備,嚴禁過載使用。

      3.立桿過程中,桿坑內嚴禁有人工作。除指揮人及指定人員外,其他人員必須在遠離桿下1.2 倍桿高的距離以外。

      4 .立桿及修整桿坑時,應有防止桿身滾動、傾斜的措施,如采用叉桿和拉繩控制等。

      5.頂桿及叉桿只能用于豎立輕的單桿,不得用鐵鍬、樁柱等代用。立桿前,應開好“馬道”。工作人員要均勻地分配在電桿的兩側。

      6 .利用舊桿立、撤桿,應先檢查桿根,必要時應加設臨時拉繩。

      7 .使用吊車立、撤桿時,鋼絲繩套應吊在桿的適當位置以防止電桿突然傾倒。

      8 .在撤桿工作中,拆除桿上導線前,應先檢查桿根,做好防止倒桿措施,在挖坑前應先綁好拉繩。

      9 .使用抱桿立桿時,主牽引繩、尾繩、桿塔中心及抱桿頂應在一條直線上。抱桿應受力均勻,兩側拉繩應拉好,不得左右傾斜。固定臨時拉線時,不得固定在有可能移動的物體上,或其他不可靠的物體上。

      10 .桿塔起立離地后,應對各吃力點處做一次全面檢查,確無問題,再繼續起立。起立60°后,應減緩速度,注意各側拉繩。

      11.已經立起的電桿,只有在桿基回土夯實完全牢固后,方可撤去叉桿及拉繩。桿下工作人員應戴安全帽。

      12 .整體組立桿塔,還應制定具體施工安全措施。

      三、桿、塔上工作

      1.上木桿前,應先檢查桿根是否牢固。新立電桿在桿基未完全牢固以前,嚴禁攀登。遇有沖刷、起土、上拔的電桿,應先培土加固或支好桿架、或打臨時拉繩后,再行上桿。

      凡松動導、地線和拉線的電桿,應先檢查桿根,并打好臨時拉線或支好架桿后,再行上桿。

      2 .上桿前,應先檢查登桿工具,如腳扣、升降板安全帶、梯子等是否完整牢靠。

      3 .攀登桿塔腳釘時,應檢查腳釘是否牢固。

      4 .在桿、塔上工作,必須使用安全帶和戴安全帽。安全帶應系在電桿及牢固的構件上,應防止安全帶從桿頂脫出或被鋒利物傷害。系安全帶后必須檢查扣環是否扣牢。在桿塔上作業轉位時,不得失去安全帶保護。桿塔上有人工作時,不準調整或拆除拉線。

      5.檢修桿塔不得隨意拆除受力構件,如需要拆除時,應事先作好補強措施。調整傾斜桿塔時,應先打好拉線。

      6 .使用梯子時,要有人扶持或綁牢。

      7 .上橫擔時,應檢查橫擔腐朽銹蝕情況,檢查時安全帶應系在主桿上。

      8 .現場人員應戴安全帽。桿上人員應防止掉東西,使用的工具、材料應用繩索傳遞,不得亂扔。桿下應防止行人逗留。

      四、放線、撤線和緊線

      1 .放、換導線等重大施工項目(具體項目由供電局決定)應制訂安全技術措施,并經局主管生產領導(總工程師)批準。

      放線、撤線和緊線工作,均應設專人統一指揮、統一信號,檢查緊線工具及設備是否良好。

      2 .交叉跨越各種線路、鐵路、公路、河流等放、撤線時,應先取得主管部門同意,做好安全措施,如搭好可靠的跨越架、在路口設專人持信號旗看守等。

      3 .緊線前,應檢查導線有無障礙物掛住。緊線時,應檢查接線管或接線頭以及過滑輪、橫擔、樹枝、房屋等有無卡住現象。工作人員不得跨在導線上或站在導線內角側,防止意外跑線時抽傷。

      4.緊線、撤線前,應先檢查拉線、拉樁及桿根。如不能適用時,應加設臨時拉繩加固。

      5.嚴禁采用突然剪斷導、地線的做法松線。

      五、爆破

      6.炸藥和雷管應分別運輸、攜帶和存放,嚴禁和易燃物放在一起,并應有專人保管。運輸中雷管應有防震措施。攜帶雷管時,必須將引線短路。電雷管與電池不得由同一人攜帶。

      雷雨天不應攜帶電雷管,并應停止爆破作業。在強電場附近不得使用電雷管。

      如在車輛不足的情況下,允許同車攜帶少量炸藥(不超過10kg)和雷管(不超過20 個)。

      攜帶雷管人員應坐在駕駛室內,車上炸藥應有專人管理。

      7.爆破人員應經過專門培訓。爆破工作應有專人指揮。

      8.運送和裝填炸藥時,不得使炸藥受到強烈沖擊擠壓,嚴禁使用金屬物體往炮眼內推送炸藥,應使用木棒輕輕搗實。

      9.電雷管的接線和點火起爆必須由同一人進行?;鹄坠艿膶Щ鹚鏖L度應能保證點火人離開危險區范圍。點火者于點燃導火索后應立即離開危險區。

      10.爆破基坑應根據土壤性質、藥量、爆破方法等規定危險區。一般鉆孔悶炮危險區半徑應為50m;土坑開花炮危險區半徑應為100m;石坑危險區半徑應為200m;裸露藥包爆破危險區半徑不小于300m。

      如用深孔爆破加大藥力時,應按具體情況擴大危險范圍。

      11.爆破現場的工作人員都應戴安全帽。準備起爆時,除點導火索的人以外,都必須離開危險區進行隱蔽。

      起爆前要再次檢查危險區內是否有人停留,并設人警戒。放炮過程中嚴禁任何人進入危險區內。

      12.如需在坑內點火放炮時,應事先考慮好點火人能迅速、安全地離開坑內的措施。

      13.雷管和導火索連接時,應使用專用鉗子夾雷管口,嚴禁碰雷汞部分,嚴禁用牙咬雷管。

      14.如遇有啞炮時,應等20min 后再去處理。不得從炮眼中抽取雷管和炸藥。重新打眼時,深眼要離原眼0.6m;淺眼要離原眼0.3~0.4m,并與原眼方向平行。

      15.爆破時應考慮對周圍建筑物、電力線、通信線等設施的影響,如有砸碰可能時,應采取特殊措施。

      六、起重運輸一般規定

      1.起重工作必須由有經驗的人領導,并應統一指揮、統一信號,明確分工,做好安全措施。

      工作前,工作負責人應對起重工作和工具進行全面檢查。

      2 .起重機械,如絞磨、汽車吊、卷揚機、手搖絞車等,必須安置平穩牢固,并應設有制動和逆制裝置。

      3 .當重物吊離地面后,工作負責人應再檢查各受力部位,無異常情況后方可正式起吊。

      4 .在起吊、牽引過程中,受力鋼絲繩的周圍、上下方、內角側和起吊物的下面,嚴禁有人逗留和通過。

      5 .起吊物體必須綁牢,物體若有棱角或特別光滑的部分時,在棱角和滑面與繩子接觸處應加以包墊。

      6 .使用開門滑車時,應將開門勾環扣緊,防止繩索自動跑出。

      7 .起重時,在起重機械的滾筒上至少應繞有五圈鋼絲繩,拖尾鋼絲繩應隨時拉緊,并應由有經驗的人負責。

      8 .起重機具均應有銘牌標明允許工作荷重,不得超銘牌使用。無銘牌或自造的起重機具,必須經試驗合格后,方準使用。

      9 .起重鋼絲繩的安全系數應符合下列規定:

      a.用于固定起重設備為3.5;

      b.用于人力起重為4.5;

      c.用于機動起重為5~6;

      d.用于綁扎起重物為10;

      e.用于供人升降用為14。

      10 .起重機具應妥善保管,列冊登記,定期檢查試驗,具體規定見附錄e。

      11 .鋼絲繩應定期浸油,遇有下列情況之一者應予報廢;

      a.鋼絲繩在一個節距中有表1 內的斷絲根數者;b.鋼絲繩斷股者;

      c.鋼絲繩的鋼絲磨損或腐蝕達到原來鋼絲直徑的40%及以上,或鋼絲繩受過嚴重退火或局部電弧燒傷者;

      表1 鋼絲繩斷絲根數

      最初的安全系數

      鋼絲繩結構

      6×19=114+1

      6×37=222+1

      6×61=366+1

      18×19=342+1

      逆捻

      順捻

      逆捻

      順捻

      逆捻

      順捻

      逆捻

      順捻

      小于6

      12

      6

      22

      11

      36

      18

      36

      18

      6~7

      14

      7

      26

      13

      38

      19

      38

      19

      大于7

      16

      8

      30

      15

      40

      20

      40

      20

      d.鋼絲繩壓扁變形及表面起毛刺嚴重者;

      e.鋼絲繩斷絲數量不多,但斷絲增加很快者。

      12 .使用車輛、船舶運輸,不得超載。運電桿、變壓器和線盤必須綁扎牢固,防止滾動、移動傷人。

      13 .裝卸電桿應防止散堆傷人。當分散卸車時,每卸完一處,必須將車上其余的電桿綁扎牢固后,方可繼續運送。

      14 .多人抬桿,必須同肩,步調一致,起放電桿時應互相呼應。

      15 .凡用繩子牽引桿子上山,必須將桿子綁牢,鋼絲繩不得觸磨地面,爬山路線兩側5m以內,不得有人停留或通過。

      第5篇 電業安全工作規程:保證安全技術措施

      一、停電

      1.進行線路作業前,應作好下列停電措施:

      a.斷開發電廠、變電所(包括用戶)線路斷路器(開關)和隔離開關(刀閘);

      b.斷開需要工作班操作的線路各端斷路器(開關)、隔離開關(刀閘)和熔斷器(保險);

      c.斷開危及該線路停電作業,且不能采取安全措施的交叉跨越、平行和同桿線路的斷路器(開關)和隔離開關(刀閘);

      d.斷開有可能返回低壓電源的斷路器(開關)和隔離開關(刀閘)。

      2.應檢查斷開后的斷路器(開關)、隔離開關(刀閘)是否在斷開位置;斷路器(開關)、隔離開關(刀閘)的操作機構應加鎖;跌落式熔斷器(保險)的熔斷管應摘下;并應在斷路器(開關)或隔離開關(刀閘)操作機構上懸掛“線路有人工作,禁止合閘!”的標示牌。

      二、驗電

      1.在停電線路工作地段裝接地線前,要先驗電,驗明線路確無電壓。驗電要用合格的相應電壓等級的專用驗電器。

      330kv 及以上的線路,在沒有相應電壓等級的專用驗電器的情況下,可用合格的絕緣桿或專用的絕緣繩驗電。驗電時,絕緣棒的驗電部分應逐漸接近導線,聽其有無放電聲。確定線路是否確無電壓。驗電時,應戴絕緣手套,并有專人監護。

      2.線路的驗電應逐相進行。檢修聯絡用的斷路器(開關)或隔離開關(刀閘)時,應在其兩側驗電。

      對同桿塔架設的多層電力線路進行驗電時,先驗低壓、后驗高壓,先驗下層、后驗上層。

      三、掛接地線

      1.線路經過驗明確實無電壓后,各工作班(組)應立即在工作地段兩端掛接地線。凡有可能送電到停電線路的分支線也要掛接地線。

      若有感應電壓反映在停電線路上時,應加掛接地線。同時,要注意在拆除接地線時,防止感應電觸電。

      2.同桿塔架設的多層電力線路掛接地線時,應先掛低壓、后掛高壓,先掛下層、后掛上層。

      3.掛接地線時,應先接接地端,后接導線端,接地線連接要可靠,不準纏繞。拆接地線時的程序與此相反。裝、拆接地線時,工作人員應使用絕緣棒或戴絕緣手套,人體不得碰觸接地線。

      若桿塔無接地引下線時,可采用臨時接地棒,接地棒在地面下深度不得小于0.6m。

      4. 接地線應有接地和短路導線構成的成套接地線。成套接地線必須用多股軟銅線組成,其截面不得小于25mm2 。如利用鐵塔接地時,允許每相個別接地,但鐵塔與接地線連接部分應清除油漆,接觸良好。

      嚴禁使用其他導線作接地線和短路線。兩線一地制系統的線路經驗電后,裝接地線的規定,由各供電局自行規定。

      第6篇 電業安全工作規程發電廠及變電所部分題庫

      《電業安全工作規程》(發電廠及變電所部分)題庫

      一、填空

      1、電氣設備分為高壓和低壓兩種:設備對地電壓在1000v以上者為高壓,設備對地電壓在1000v及以下者為低壓。

      2、電氣工作人員對本規程應每年考試一次。因故間斷電氣工作連續三個月以上者,必須重新溫習本規程,并經考試合格后,方能恢復工作。

      3、單獨巡視高壓設備時,不宜進行其他工作。

      4、高壓設備發生接地時,室內不得接近故障點4m以內,室外不得接近故障點8m以內。進入上述范圍人員必須穿絕緣靴,接觸設備的外殼和架構時,應戴絕緣手套。

      5、操作中發生疑問時,應立即停止操作并向值班調度員或值班負責人報告,弄清問題后,再進行操作。不準擅自更改操作票,不準隨意解除閉鎖裝置。

      6、用絕緣棒拉合隔離開關(刀閘)或經傳動機構拉合隔離開關(刀閘)和斷路器(開關),均應戴絕緣手套。雨天操作室外高壓設備時,絕緣棒應有防雨罩,還應穿絕緣靴。接地網電阻不符合要求的,晴天也應穿絕緣靴。雷電時,禁止進行倒閘操作。

      7、裝卸高壓熔斷器(保險),應戴護目眼鏡和絕緣手套,必要時使用絕緣夾鉗,并站在絕緣墊或絕緣臺上。

      8、電氣設備停電后,即使是事故停電,在未拉開有關隔離開關(刀閘)和做好安全措施以前,不得觸及設備或進入遮欄,以防突然來電。

      9、工作票要用鋼筆或圓珠筆填寫一式兩份,應正確清楚,不得任意涂改。

      10、兩份工作票中的一份由工作負責人收執,另一份由工作許可人收執。

      11、10kv及以下電氣設備不停電的安全距離是0.7米。

      12、220kv電氣設備不停電的安全距離是3米。

      13、500kv電氣設備不停電的安全距離是5米。

      14、工作人員工作中正?;顒臃秶c220kv帶電設備的安全距離是3米。

      15、工作人員工作中正?;顒臃秶c500kv帶電設備的安全距離是5米。

      16、工作人員工作中正?;顒臃秶c10kv及以下帶電設備的安全距離是0.35米。

      17、轉動著的發電機、同期調相機,即使未加勵磁,亦應認為有電壓。

      18、所有電流互感器和電壓互感器的二次繞組應有且僅有一點保護接地。

      19、在變電站的帶電區域內或臨近帶電線路處,不應使用金屬梯子。

      20、在帶電設備周圍進行測量工作,不應使用鋼卷尺、皮卷尺和線尺(夾有金屬絲者) 進行測量工作。

      21、雷電天氣時,不宜進行電氣操作,不應就地電氣操作。

      22、電力電纜試驗時,應防止人員誤入試驗場所。電纜兩端不在同一地點時,另一端應采取防范措施。

      23、測量絕緣時,在測量絕緣前后,必須將被試設備對地放電。

      24、測量絕緣時,測量用的導線,應使用絕緣導線,其端部應有絕緣套。

      25、接臨時負載,必須裝有專用的刀閘和熔斷器(保險)。

      26、在帶電的電流互感器二次回路上工作時,嚴禁將變流器二次側開路。

      27、在帶電的電壓互感器二次回路上工作時,嚴禁將變流器二次側短路。

      28、短路變流器二次繞組,必須使用短路片或短路線,短路應妥善可靠,嚴禁用導線纏繞。

      29、sf6設備工作區空氣中sf6氣體含量不得超過1000ppm。

      30、檢修高壓電動機,拆開后的電纜頭須三相短路接地。

      31、裝設接地線必須先接接地端,后接導體端,且必須接觸良好。拆接地線的順序與此相反。裝、拆接地線均應使用絕緣棒和戴絕緣手套。

      32、高壓驗電必須戴絕緣手套。驗電時應使用相應電壓等級的專用驗電器。

      33、制做環氧樹脂電纜頭和調配環氧樹脂工作過程中,應采取有效的防毒和防火措施。

      34、對企業發生的事故,堅持四不放過原則進行處理。

      35、新工人的三級安全教育是指廠級教育、車間教育和班組教育。

      36、接地線的截面積不得小于25平方毫米。

      37、風力大于5級時,不宜進行帶電作業。

      38、高壓驗電筆的試驗周期是六個月。

      39、安全帶的試驗周期是六個月。

      40、安全繩的試驗周期是六個月。

      41、絕緣手套的試驗周期是六個月。

      42、絕緣夾鉗的試驗周期是一年。

      43、心臟復蘇法支持生命的三項基本措施,正確進行就地搶救。三項基本措施的內容是通暢氣道;口對口(鼻)人工呼吸;胸外按壓(人工循環)。

      44、胸外按壓要以均勻速度進行,每分鐘80次左右,每次按壓和放松的時間相等。

      45、所謂運用中的電氣設備,系指全部帶有電壓或一部分帶有電壓及一經操作即帶有電壓的電氣設備。

      46、停電拉閘操作必須按照斷路器(開關)——負荷側隔離開關(刀閘)——母線側隔離開關(刀閘)的順序依次操作,送電合閘操作應按與上述相反的順序進行。嚴防帶負荷拉合刀閘。

      47、操作票應填寫設備的雙重名稱,即設備名稱和編號。

      48、倒閘操作必須由兩人執行,其中一人對設備較為熟悉者作監護。特別重要和復雜的倒閘操作,由熟練的值班員操作,值班負責人或值長監護。

      49、在發生人身觸電事故時,為了解救觸電人,可以不經許可,即行斷開有關設備的電源,但事后必須立即報告上級。

      50、操作票應先編號,按照編號順序使用。作廢的操作票,應注明“作廢”字樣,已操作的注明“已執行”的字樣。上述操作票保存三個月。

      51、一個工作負責人不能同時執行二張工作票。

      52、同時停送電檢修工作填用一張工作票,開工前完成工作票內的全部安全措施,如檢修工作無法同時完成,剩余的檢修工作應填用新的工作票。

      53、事故搶修工作使用緊急搶修單或工作票,非連續進行的事故修復工作應使用工作票。

      54、工作票簽發人不得兼任該項工作的工作負責人。工作負責人可以填寫工作票。工作許可人不得簽發工作票。

      55、工作許可后,工作負責人、工作許可人任何一方不得擅自變更安全措施。

      56、工作許可后,工作負責人、專責監護人應向工作班人員交待工作內容和現場安全措施。工作班成員履行確認手續后方可開始工作。

      57、工作間斷時,工作班成員應從工作現場撤出,所有安全措施保持不變。隔日復工時,應得到工作許可人的許可,且工作負責人應重新檢查安全措施。工作人員應在工作負責人或專責監護人的帶領下進入工作地點。

      58、工作負責人(監護人)在全部停電時,可以參加工作班工作。在部分停電時,只有在安全措施可靠,人員集中在一個工作地點,不致誤碰導電部分的情況下,方能參加工作。

      59、工作間斷期間,若有緊急需要,運行人員要在工作票未交回的情況下合閘送電,但應先通知工作負責人,在得到工作班全體人員已離開工作地點、可送電的答復,并采取必要措施后方可執行。

      60、在同一電氣連接部分依次在幾個工作地點轉移工作時,工作負責人應向工作人員交待帶電范圍、安全措施和注意事項。

      61、全部工作完畢后,工作負責人應向運行人員交待所修項目狀況、試驗結果、發現的問題、和未處理的問題等,并與運行人員共同檢查設備狀況,狀態,在工作票上填明工作終結時間,經雙方簽名后表示工作票終結。

      62、將檢修設備停電,必須把各方面的電源完全斷開(任何運用中的星形接線設備的中性點,必須視為帶電設備)。禁止在只經斷路器(開關)斷開電源的設備上工作。必須拉開隔離開關(刀閘),使各方面至少有一個明顯的斷開點。與停電設備有關的變壓器和電壓互感器,必須從高、低壓兩側斷開,防止向停電檢修設備反送電。

      63、對于可能送電至停電設備的各方面或停電設備可能產生感應電壓的都要裝設接地線,所裝接地線與帶電部分應符合安全距離的規定。

      64、在室內配電裝置上,接地線應裝在該裝置導電部分的規定地點,這些地點的油漆應刮去,并劃下黑色記號。所有配電裝置的適當地點,均應設有接地網的接頭。接地電阻必須合格。

      65、接地線應用多股軟裸銅線,其截面應符合短路電流的要求,但不得小于25mm2。接地線在每次裝設以前應經過詳細檢查。損壞的接地線應及時修理或更換。禁止使用不符合規定的導線作接地或短路之用。接地線必須使用專用的線夾固定在導體上,嚴禁用纏繞的方法進行接地或短路。

      66、在計算機顯示屏上操作的隔離開關操作處,應設置“禁止合閘,有人工作!”或“禁止合閘,線路有人工作!”的標記。

      67、在一經合閘即可送電到工作地點的斷路器(開關)和隔離開關(刀閘)的操作把手上,均應懸掛“禁止合閘,有人工作!”或“禁止合閘,線路有人工作!”的標示牌。

      68、在室內高壓設備上工作,應在工作地點兩旁間隔和對面間隔的遮欄上和禁止通行的過道上懸掛“止步,高壓危險!”的標示牌。

      69、線路的停送電均應按照值班調度員或有關單位書面指定的人員的命令執行。嚴禁約時停、送電。停電時,必須先將該線路可能來電的所有斷路器(開關)、線路隔離開關(刀閘)、母線隔離開關(刀閘)全部拉開,用驗電器驗明確無電壓后,在所有線路上可能來電的各端裝接地線,線路隔離開關(刀閘)操作把手上掛“禁止合閘,線路有人工作!”的標示牌。

      70、在220~500kv電壓等級的線路桿塔上及變電所構架上作業,必須采取防靜電感應措施,例如,穿著靜電感應防護服或導電鞋等。

      71、工作人員不準在sf6設備防爆膜附近停留,若在巡視中發現異常情況,應立即報告,查明原因,采取有效措施進行處理。

      72、繼電保護人員在現場工作過程中,凡遇到異常情況(如直流系統接地等) 或開關跳閘時,不論與本身工作是否有關,應立即停止工作,保持現狀,待查明原因,確定與本工作無關時方可繼續工作;若異常情況是本身工作所引起,應保留現場并立即通知值班人員,以便及時處理。

      73、室外試驗現場應裝設遮欄或圍欄,向內懸掛“止步,高壓危險!”的標示牌,并派人看守。遮攔出入口要圍至臨近道路旁邊,并設有“從此進出”的標示牌。

      74、試驗結束時,試驗人員應拆除自裝的接地短路線,并對被試設備進行檢查和清理現場。

      75、緊急救護的基本原則是在現場采取積極措施,保護傷員的生命,減輕傷情,減少痛苦,并根據傷情的需要,迅速與醫療急救中心醫療部門聯系救治。急救成功的關鍵是動作快,操作正確。任何拖延和操作錯誤都會導致傷員傷情加重或死亡。

      76、觸電急救,首先要使觸電者迅速脫離電源,越快越好。因為電流作用的時間越長,傷害越重。

      77、遇有電氣設備著火時,應立即將有關設備的電源切斷,然后進行救火。對帶電設備應使用干式滅火器、二氧化碳滅火器等滅火,不得使用泡沫滅火器滅火。

      二、單項選擇

      1、《安規》中明確規定,單人值班不得單獨從事( b )工作

      a、巡視 b、修理 c、檢查

      2、高壓設備上工作的安全措施分( b )類

      a、一 b、三 c、四

      3、10kv及以下電氣設備不停電的安全距離是( b )米。

      a、0.35 b、0.7 c、1.5

      4、220kv電氣設備不停電的安全距離是( c )米。

      a、0.7 b、2 c、3

      5、500kv電氣設備不停電的安全距離是( c )米。

      a、3 b、4 c、5

      6、工作人員工作中正?;顒臃秶c220kv帶電設備的安全距離是( a )米。

      a、3 b、4 c、5

      7、工作人員工作中正?;顒臃秶c500kv帶電設備的安全距離是( c )米。

      a、3 b、4 c、5

      8、工作人員工作中正?;顒臃秶c10kv及以下帶電設備的安全距離是( a )米。

      a、0.35 b、0.7 c、1.5

      9、使用搖表測量高壓設備絕緣,至少應由( b )人擔任。

      a、1 b、2 c、3

      10、高壓試驗工作應( a )。

      a、填寫第一種工作票 b、填寫第二種工作票 c、可以電話聯系

      11、sf6設備工作區空氣中sf6氣體含量不得超過( b )ppm。

      a、500 b、1000 c、1500

      12、在運用中的高壓設備上工作,分為( b )類:

      a、二 b、三 c、四

      13、設備運行后每( a )個月檢查一次sf6氣體含水量,直至穩定后,方可每年檢測一次含水量。

      a、三 b、四 c、五

      14、sf6設備運行穩定后方可( c )檢查一次sf6氣體含水量。

      a、三個月 b、半年 c、一年

      15、工作人員進入sf6配電裝置室,必須先通風( c )min,并用檢漏儀測量sf6氣體含量。

      a、5 b、10 c、15

      16、短路變流器二次繞組,必須( a )

      a、使用短路片或使用短路線 b、 使用短路片搭接 c、使用導線纏繞

      17、在電氣設備上工作,應填用工作票或按命令執行,其方式有( a )種。

      a、三 b、四 c、五

      18、帶電作業和在帶電設備外殼上的工作,小于設備不停電時的安全距離,應填用( c )。

      a、電氣第一種工作票 b、電氣第二種工作票 c、電氣帶電作業工作票

      19、控制盤和低壓配電盤、配電箱、電源干線上的工作,應填用( b )。

      a、電氣第一種工作票 b、電氣第二種工作票 c、熱機工作票

      20、高壓室內的二次接線和照明等回路上的工作,需要將高壓設備停電或做安全措施的工作,應填用( a )。

      a、電氣第一種工作票 b、電氣第二種工作票 c、熱機工作票

      21、一個工作負責人只能同時發給( a )工作票

      a、一 張 b、兩張 c、實際工作需要

      22、建筑工、油漆工等非電氣人員進行工作時,工作票發給( c )。

      a、 建筑工 、油漆 b、許可人 c、監護人

      23、第一、二種工作票的有效時間,以( c )為限。

      a、 計劃工作時間 b、實際工作時間 c、許可時間

      24、對企業發生的事故,堅持( b )原則進行處理。

      a、預防為主 b、四不放過 c、三同時

      25、新工人的三級安全教育是指( b )、車間教育和班組教育。

      a、啟蒙教育 b、廠級教育 c、禮儀教育

      26、接地線的截面積不得小于( b )平方毫米。

      a、20 b、25 c、30

      27、風力大于( c )時,不宜進行帶電作業

      a、3級 b、4級 c、5級

      28、用絕緣棒拉合隔離開關、高壓熔斷器,或經動機構拉合斷路器和隔離開關,均應戴( c )。

      a、護目鏡 b、防毒面具 c、絕緣手套

      29、生產廠房內外的電纜,在進入控制室、電纜夾層、控制柜、開關柜等處的電纜孔洞,必須用( a )嚴密封閉。

      a、防火材料 b、絕熱材料 c、水泥

      30、雷雨天氣巡視室外高壓設備時,應穿絕緣靴。不應使用( a ),不應靠近避雷器和避雷針。

      a、傘具 b、雨衣 c、絕緣手套

      31、對嚴重創傷傷員急救時,應首先進行( a )。

      a、維持傷員氣道通暢 b、止血包扎 c、固定骨折

      32、不應在二次系統的保護回路上接取( b )。

      a、工作電源 b、試驗電源 c、信號電源

      33、進行心肺復蘇時,病人體位宜取( c )。

      a、頭低足高仰臥位 b、頭高足低仰臥位 c、水平仰臥位

      34、在帶電的電磁式電流互感器二次回路上工作時,應防止二次側( b )。

      a 短路 b 開路 c 接地

      35、在帶電的電磁式或電容式電壓互感器二次回路上工作時,應防止二次側( c )

      a 短路 b 開路 c 短路或接地

      36、室內高壓設備的隔離室設有遮欄,遮欄的高度在( c )以上,安裝牢固并加鎖者。

      a 1m b 1.5m c 1.7m

      37、停電拉閘操作必須按照( a)的順序依次操作,送電合閘操作應按與上述相反的順序進行。嚴防帶負荷拉合刀閘。

      a、 斷路器(開關)——負荷側隔離開關(刀閘)——母線側隔離開關(刀閘)

      b、 斷路器(開關)——母線側隔離開關(刀閘)——負荷側隔離開關(刀閘)

      c、 負荷側隔離開關(刀閘)——斷路器(開關)——母線側隔離開關(刀閘)

      38、配電的交流系統中( b )v以上者為高壓設備。

      a、380v b、1000v c、220v。

      39、任何施工人員,發現他人違章作業時,應該( b )。

      a、報告違章人員的主管領導予以制止 b、當即予以制止

      c、報告專職安全人員予以制止;

      40、二次回路通電或做 試驗前,應通知有關人員,檢查回路上確無人工作后,方可加壓。( b )

      a、升流 b、耐壓 c、過流

      41、繼電保護、安全自動裝置及自動化監控系統做一次設備通電試驗或者 時,應通知設備運行方和其他相關人員。(b)

      a、耐壓試驗 b、傳動試驗 c、升流試驗

      42、二次系統試驗工作結束后,應恢復同運行設備有關的接線,拆除臨時接線,檢查裝置內無異物,屏面信號及各種裝置狀態正常,各相關壓板及 位置至工作許可時的狀態。( b )。

      a、電源開關 b、切換開關 c、軟壓板

      43、安全帶是登桿作業的保護用具,使用時系在( a )。

      a、腰部 b、臀部 c、腿部

      44、下列滅火器使用時需要將筒身顛倒的是( c )。

      a、二氧化碳 b、1211滅火器 c、泡沫滅火器

      45、用絕緣棒拉合隔離開關(刀閘)或經傳動機構拉合隔離開關(刀閘)和斷路器(開關),均應戴( a )。雨天操作室外高壓設備時,絕緣棒應有防雨罩,還應穿絕緣靴。接地網電阻不符合要求的,晴天也應穿絕緣靴。雷電時,禁止進行倒閘操作。

      a、 絕緣手套 b、安全帽

      c、防毒面罩 d、安全帶

      46、敷設電纜時,應有專人統一指揮。電纜走動時,嚴禁( b )搬動滑輪,以防壓傷。

      a、 用電動工具 b、用手

      c、絕緣工具 d、手動工具

      47、電纜開斷前,應核對電纜走向圖,并使用c確認電纜無電,可靠接地后方可工作。

      a、 驗電器 b、絕緣棒 c、 專用儀器

      48、進電纜井、電纜隧道前,應用通風機排除井內濁氣。再用c檢查井內或隧道內的易燃易爆及有毒氣體的含量。

      a、 蠟燭 b、動物 c、氣體檢測儀

      49、在屋外變電所和高壓室內搬動梯子、管子等長物,應(a )搬運,并與帶電部分保持足夠的安全距離。

      a、放倒 b、豎直 c、多人

      50、進入高空作業現場,應戴 。高處作業人員必須使用 。高處工作傳遞物件,不得上下拋擲。( c )

      a、安全帽、作業證 b、安全帶、工作票 c、安全帽、安全帶

      三、多項選擇

      1、操作票填寫的雙重名稱是指(a c )

      a、設備名稱 b、設備操作地點 c、設備編號 d、設備狀況

      2、操作中發生疑問時,應遵守下列規定( bc )

      a、繼續操作 b不準擅自更改操作票 c、不準隨意解除閉鎖裝置 d、可以自己確認選擇

      3、電氣設備事故停電后,為以防突然來電,在未拉開有關隔離開關(刀閘)和做好安全措施以前,不得從事以下工作( abc )

      a、不得觸及設備 b、不得進入遮欄 c、不得進行工作 d、不得進行巡視

      4、電動機的引出線和電纜頭以及外露的轉動部分均應裝設牢固的( a b )。

      a、遮欄 b、護罩 c、接地線 d、保護

      5、裝有sf6設備的配電裝置室和sf6氣體實驗室,必須( ab )

      a、裝設強力通風裝置。b、風口應設置在室內底部。c、風口應設置在室內上部。d、進行封閉。

      6、sf6電氣設備投運前,應檢驗設備氣室內sf6氣體的( ac )。

      a、水份 b、溫度 c、空氣含量 d、壓力

      7、工作人員進入sf6電氣設備低位區或電纜溝工作,應先做下列工作( ab )

      a、檢測含氧量,b、sf6氣體含量,c、測量氫氣含量 d、檢查設備狀況

      8、發生設備防爆膜破裂事故時,應( ac )

      a、停電處理 b、帶電處理 c、不能在防爆膜破裂處停留 d、用蒸餾水擦拭干凈

      9、設備內的sf6氣體不應向 排放,應采取 回收,經處理檢測合格后方可再使用?;厥諘r工作人員應站在 。(abc)

      a、大氣 b、凈化裝置 c、上風側 d、下風側

      10、短路變流器二次繞組,必須( ab )

      a、使用短路片 b、使用短路線 c、使用導線纏繞 d、使用短路片搭接

      11、風力大于( cd )時,不宜進行帶電作業。

      a、3級 b、4級 c、5級 d、6級

      12、室內設備充裝sf6氣體時,周圍環境相對濕度應不大于 ,周時應開啟 ,避免sf6氣體泄漏到 。(ace)

      a、80% b、60% c、通風系統 d、冷卻系統 e、工作區 f、室外

      14、( bc )的試驗周期是六個月。

      a、 絕緣夾鉗 b、高壓驗電筆 c、絕緣手套 d、安全帽

      15、( abc )必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同參加指定的工作,但不得單獨工作。

      a、新參加電氣工作的人員

      b、實習人員

      c、臨時參加勞動的人員(干部、臨時工等)

      d、外單位派來支援的電氣工作人員

      16、下列各項工作可以不用操作票,( abde ),但應在上述操作完成后記入操作記錄簿內。

      a、事故緊急處理; b、拉合斷路器(開關)的單一操作;

      c、日常消缺

      d、拉開接地刀閘或拆除全廠(所)僅有的一組接地線。

      e、程序操作

      四、是非題

      1. 只要工作地點不在一起。一個工作負責人可以發兩張工作票。(×)

      2. 開工前工作票內的全部安全措施可以分步做完。 (×)

      3. 在幾個電氣連接部分上依次進行不停電的同一類型的工作,可以發給一張第二種工作票。 (√)

      4. 操作票由操作人填用,每張票填寫一個操作任務。 (√)

      5. 工作票的有效時間,以批準的檢修期為限。 (√)

      6. 工作票的有效時間,以檢修期為限。 (×)

      7. 除需填用工作票的工作外,其他可采用口頭或電話命令方式。 (√)

      8. 操作前應根據模擬圖或接線圖核對所填寫的操作項目,并經審核簽名。 (×)

      9. 在帶電設備周圍嚴禁使用皮卷尺和線尺 進行測量工作。 (×)

      10. 高壓設備發生接地時,室內不得接近故障點2m以內。 (×)

      11. 高壓設備發生接地時,室外不得接近故障點4m以內。 (×)

      12. 操作票是操作前填寫操作內容和順序的規范化票式,可包含編號、操作任務、操作時間,以及操作人或監護人簽名等。 (√)

      13. 電氣操作有就地操作、遙控操作和程序操作三種方式。 (√)

      14. 為防止誤操作,高壓電氣設備都應加裝防誤操作的閉鎖裝置。(√)

      15. 每張操作票只能填寫一個操作任務。 (√)

      16. 電動機及起動裝置的外殼均應接地。 (√)

      17. 禁止在運轉中的電動機的接地線上進行工作。 (√)

      18. sf6電氣設備檢修結束后,檢修人員應洗澡。 (√)

      19. sf6電氣設備檢修結束后,檢修人員應把用過的工器具清洗干凈。(√)

      20. sf6電氣設備檢修結束后,檢修人員沒有什么特殊規定。 (×)

      21. 對企業發生的事故,堅持“三不防過”原則進行處理。 (×)

      22. 裝設接地線必須先接接地端,后接導體端,且必須接觸良好。(√)

      23. 裝設接地線必須先接導體端,后接接地端,且必須接觸良好。(×)

      24. 發電機和高壓電動機的檢修、維護應滿足停電、驗電、接地、懸掛標示牌等有關安全技術要求。 (√)

      25. 電動機的外殼可以不接地。 (×)

      26. 工作尚未全部終結,但需送電試驗電動機及啟動裝置、變頻裝置,應在全部工作暫停后,方可送電。 (√)

      27. 高壓設備發生接地時,室內不得接近故障點4m以內。 (√)

      28. 高壓設備發生接地時,室外不得接近故障點8m以內。 (√)

      29. 風力大于5級時,不宜進行帶電作業。 (√)

      30. 風力大于4級時,不宜進行帶電作業。 (×)

      31. 進行心肺復蘇時,病人體位宜取頭低足高仰臥位。 (×)

      32. 進行心肺復蘇時,病人體位宜取頭高足低仰臥位。 (×)

      33. 進行心肺復蘇時,病人體位宜取水平仰臥位。 (√)

      34. 生產廠房內外的電纜,在進入控制室、電纜夾層、控制柜、開關柜等處的電纜孔洞,必須用防火材料嚴密封閉。 (√)

      35. 生產廠房內外的電纜,在進入控制室、電纜夾層、控制柜、開關柜等處的電纜孔洞,必須用絕熱材料嚴密封閉。 (×)

      36. 生產廠房內外的電纜,在進入控制室、電纜夾層、控制柜、開關柜等處的電纜孔洞,必須用水泥嚴密封閉。 (×)

      37. 每張操作票可以填寫停電和送電兩個操作任務。( × )

      38. 只拉合任意一把刀閘可以不用操作票。( × )

      39. 單人值班不得單獨從事修理工作。( √ )

      40. 在同一電氣連接部分,高壓試驗的工作票發出后,禁止再發出第二張工作票。( √ )

      41. 新參加電氣工作的人員、實習人員和臨時參加勞動的人員(干部、臨時工等),必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同單獨參加指定的工作。( × )

      42. 經企業領導批準允許單獨巡視高壓設備的值班員和非值班員,巡視高壓設備時,不得進行其他工作,可以移開或越過遮欄。( × )

      43. 雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備時,應穿絕緣靴,并不得靠近避雷器和避雷針。( √ )

      44. 在發生人身觸電事故時,為了解救觸電人, 可以不經許可就斷開相關的設備電源,事后立即向上級匯報。( √ )

      45. 嚴禁在工具房、休息室、宿舍等房屋內存放易燃、易爆物品。(√ )

      46. 高處工作傳遞物件時不得上下拋擲。(√ )

      47. 停電拉閘操作必須按照斷路器(開關) ——母線側隔離開關(刀閘)——負荷側隔離開關(刀閘)的順序依次操作,送電合閘操作應按與上述相反的順序進行。嚴防帶負荷拉合刀閘。 ( × )

      48. 在倒閘操作中發生疑問時,可先操作完后再向值班負責人報告,弄清問題后,將錯誤操作的設備改正過來。( × )

      49. 裝卸高壓熔斷器(保險),應戴護目眼鏡和絕緣手套,必要時使用絕緣夾鉗,并站在絕緣墊或絕緣臺上。( √ )

      50. 在電氣設備上工作,保證安全的組織措施有:工作票制度、工作許可制度、工作監護制度。(× )

      51. 在高壓室內的二次接線和照明等回路上的工作,需要將高壓設備停電或做安全措施者要填第一種工作票( × )。

      52. 只有在同一停電系統的所有工作票都已終結,并得到值班調度員或運行值班員的許可命令后,方可合閘送電。( √ )

      53. 驗電時,必須用電壓等級合適而且合格的驗電器,在檢修設備進出線兩側各相分別驗電。驗電前,應先在有電設備上進行試驗,確證驗電器良好。( √ )

      54. 對于可能送電至停電設備的各方面或停電設備可能產生感應電壓的都要裝設接地線,所裝接地線與帶電部分應符合安全距離的規定。( √ )

      55. 在一經合閘即可送電到工作地點的斷路器(開關)和隔離開關(刀閘)的操作把手上,均應懸掛“禁止合閘,有人工作!”的標示牌。( √ )

      56. 帶電作業工作負責人在帶電作業工作開始前,應與設備運行維護單位或值班調度員聯系并履行有關的許可手續,帶電作業結束后應及時匯報。( √ )

      57. 帶電設備著火時應使用干式滅火器、二氧化碳滅火器等滅火。( √ )

      五、問答題

      1、《安規》規定電氣工作人員必須具備什么條件

      a、經醫師鑒定,無妨礙工作的病癥(體格檢查約兩年一次)。

      b、具備必要的安全生產知識和技能,從事電氣作業的人員應掌握會觸電急救等救護法。

      c、具備必要的電氣知識和業務技能,熟悉電氣設備及系統。

      2、高壓設備符合什么條件,可由單人值班或操作

      a.室內高壓設備的隔離室設有安裝牢固、高度大于1.7m以上遮攔,遮欄通道門加鎖;

      b.室內高壓斷路器的操作機構用墻或金屬板與該斷路器隔離或裝有遠方操作機構者。

      3、工作票包含內容有那些

      工作票是準許在電氣設備上工作的書面安全要求之一,可包含編號、工作地點、工作內容、計劃工作時間、工作許可時間、工作終結時間、停電范圍和安全措施,以及工作票簽發人、工作許可人、工作負責人和工作班成員等內容。

      4、設備應停電情況有那些

      a、檢修設備;

      b、與工作人員在工作中的距離小于工作人員工作中與設備帶電的安全距離規定;

      c、工作人員與35kv及以下設備距離大于工作人員工作中與設備帶電的安全距離規定但小于設備不停時的安全距離規定,同時又無絕緣隔板、安全遮欄等措施的設備;

      d、帶電部分鄰近工作人員,且無可靠安全措施的設備;

      e、其他需要停電的設備。

      5、在sf6電氣設備上有工作內容有那些

      在sf6電氣設備上的工作內容包含,操作、巡視、作業、事故時防止sf6泄漏的安全措施,其具體的安全要求、措施等應遵照國家、行業的相關標準、導則執行。

      6、安全組織措施作為保證安全的制度措施之一包括什么

      安全的組織措施作為保證安全的制度措施之一包括:工作票民、工作的許可、監護、間斷、轉移和終結等。工作票簽發人、工作負責人、工作許可人、專責監護人和工作班成員在整個作業流程中應履行各自的安全職責。

      7、在電氣設備上工作,保證安全的技術措施是什么

      a.停電;

      b.驗電;

      c.裝設接地線;

      d.懸掛標示牌和裝設遮欄。

      8、什么工作填用電氣第一種工作票

      高壓設備上工作需要全部停電、部分停電者或做安全措施的工作。

      9、在全部停電或部分停電的電氣設備上工作,必須完成哪些措施

      a.停電;

      b.驗電;

      c.裝設接地線;

      d.懸掛標示牌和裝設遮欄。

      10、什么工作填用電氣第二種工作票

      大于設備不停電時的安全距離的相關場所和帶電設備外殼上的工作以及不可能觸及帶電設備導電部分的工作。

      11、工作許可人在完成施工作業現場的安全措施后,還應完成那些手續

      a.會同工作負責人到現場再次檢查所做的安全措施;

      b.對工作負責人指明帶電設備的位置和注意事項;

      c.會同工作負責人在工作票上分別確認、簽名;

      12、 在帶電的電流互感器二次回路上工作時,應采取哪些安全措施

      a、嚴禁將電流互感器二次側開路;

      b、短路電流互感器二次繞組,必須使用短路片或短路線,短路應妥善可靠,嚴禁用導線纏繞;

      c、嚴禁在電流互感器與短路端子之間的回路和導線上進行任何工作;

      d、工作必須認真、謹慎,不得將回路的永久接地點斷開;

      e、工作時,必須有專人監護,使用絕緣工具,并站在絕緣墊上。

      13、在帶電的電壓互感器二次回路上工作時,應采取哪些安全措施

      a、 嚴格防止短路或接地。應使用絕緣工具,戴手套。必要時,工作前停用有關保護裝置;

      b、接臨時負載,必須裝有專用的刀閘和熔斷器(保險)。

      14、帶電作業工具的使用、保管和試驗

      a.存放帶電作業應符合《帶電作業用工具庫房》要求;

      b.不應使用損壞、受潮、變形、失靈的帶電作業工具;

      c.帶電絕緣工具在運輸過程中,應裝在專用的工具袋、工具箱或專用工具車內。

      d、作業現場使用的帶電作業工具應放置在防潮的帆布或絕緣物上。

      e、帶電作業工器具應按規定定期進行試驗。

      15、不停電工作系指在哪些條件下的工作

      a.工作本身不需要停電和沒有偶然觸及導電部分的危險者;

      b.許可在帶電設備外殼上或導電部分上進行的工作。

      16、遇有電氣設備著火時應如何處理

      遇有電氣設備著火時,應立即將有關設備的電源切斷,然后進行救火。對帶電設備應使用干式滅火器、二氧化碳滅火器等滅火,不得使用泡沫滅火器滅火。對注油設備應使用泡沫滅火器或干燥的砂子等滅火。發電廠和變電所控制室內應備有防毒面具,防毒面具要按規定使用并定期進行試驗,使其經常處于良好狀態。

      17、工作人員工作中與設備的安全距離應滿足那些規定

      a、地電位作業人體與帶電體的距離

      b、等電位作業人體與接地體的距離

      c、工作人員進出強電場時與接地體和帶電體兩部分所組成的組合間隙

      d、工作人員與相鄰導線的距離

      18、在帶電設備附近測量絕緣電阻時有何要求

      在帶電設備附近測量絕緣電阻時,測量人員和搖表安放位置,必須選擇適當,保持安全距離,以免搖表引線或引線支持物觸碰帶電部分。移動引線時,必須注意監護,防止工作人員觸電。

      19、測量設備絕緣有何規定

      測量絕緣時,應將被測設備從各方面斷開,驗明無電壓,確認設備無人工作后,方可進行。在測量中不應讓他人接近被測量設備。 在測量絕緣前后,應將被試設備對地放電。

      20、測量線路絕緣電阻有何要求

      測量線路絕緣電阻,若有感應電壓,應將相關線路同時停電,取得許可,通知對側后方可進行。

      21、操作分類有那些

      a、監護操作,是指有人監護的操作。

      b、單人操作,是指一人進行的操作。

      c、程序操作,是指應用可編程計算機進行的自動化操作。

      22、工作票簽發人的安全責任有哪些

      a.工作必要性,工作是否安全;

      b.工作票上所填安全措施是否正確完備;

      c.所派工作負責人和工作班人員是否適當和充足。

      23、工作負責人(監護人)的安全責任有哪些

      a.正確安全地組織工作;

      b.確認工作票所載安全措施是否正確完備符合現場實際條件,必要時予以補充;

      c.工作前向工作班全體成員告之危險點,督促、監護工作班成員執行現場安全措施和技術措施。

      24、工作許可人的安全責任有哪些

      a.確認工作票所列安全措施正確完備,是否符合現場條件;

      b.確認工作現場布置的安全措施完善; 確認停電設備有無突然來電的危險;

      d.對工作票中所列內容有疑問,應向工作票簽發人詢問清楚,必要時應要求補充。

      25、專責監護人的安全責任有哪些

      a、明確被監護人的監護范圍

      b、工作前對被監護人員交待安全措施,告知危險點和安全注意事項

      c、監督被監護人員執行本標準和現場安全措施,及時糾正不安全行為。

      26、工作班成員的安全責任有那些

      a、熟悉工作內容、工作流程,掌握安全措施,明確工作中的危險點,并履行確認手續。

      b、遵守安全規章制度、技術規程和勞動紀律,執行安全規程和實施現場安全措施

      c、正確使用安全工具器和勞動防護用品。

      27、什么工作填用帶電作業工作票

      帶電與帶電設備的安全距離小于設備不停電時的安全距離規定但按帶電作業方式開展的不停電工作,填用電氣帶電作業工作票。

      第7篇 2023電業安全工作規程題庫

      一、填空題

      *l、高壓試驗人員應經過專業培訓,具有 專業知識,熟悉,熟悉《電業安全工作規程》(高壓試驗室部分、發電廠和變電所電氣部分、電力線路部分、熱力和機械部分)的有關部分,并經考試合格。

      答案:高壓試驗試驗設備和試品

      *2、絕緣架空地線應視為。作業人員與絕緣架空地線之間的距離不應小于。如需在絕緣架空地線上作業應用接地線將其可靠接地或采用等電位方式進行。

      答案:帶電體0.4米

      *3、試驗室應有,主要設備均應編制,經本單位安全監察或技術主管部門審查,主管領導(總工程師)批準后執行。

      答案:安全工作制度安全操作規程

      *4、在高壓試驗區周圍,應設置遮欄,并在遮欄上懸掛適當數量的“”標示牌。

      答案:止步,高壓危險!

      *5、在同一電氣連接部分,高壓試驗的工作票發出后,禁止再發出 工作票

      答案:第二張

      *6、升壓過程中應有人,并有專人監視試驗設備及試品。

      答案:監護并呼唱

      幸7、工作人員的工作服禁止使用尼龍、化纖或 的衣料制作,以防工作服遇火燃燒加重燒傷程度。工作人員進入生產現場禁止穿拖鞋、涼鞋,女工作人員禁止穿裙子、。

      答案:棉、化纖混紡高跟鞋

      }8、軟梯的安全系數不得小于 。軟梯應掛在可靠的支持物上。

      答案:lo

      *9、不參與具體工作,負責監督和看護工作成員的工作行為是否符合安全標準的責任人員叫做。

      答案:工作監護人

      *10、當值的值班調度員、工區值班員或變電站值班員,負責落實完成各項安全措施,負責辦理許可和終結手續的人員叫做。

      答案:工作許可人

      *1l、一串絕緣子中零值絕緣子片數在檢測中1 10kv線路達到 片、220kv線路達到片時必須立即整串更換。

      答案:35

      *12、《安規》中高壓是指:

      答案:250v及以上

      *13、未經 和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

      答案:安全生產教育

      *14、進入作業現場,應,高處作業在米及以上必須系安全帶。

      答案:戴安全帽2

      *15、雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備時,應,并不得靠近和避雷針。

      答案:穿絕緣靴避雷器

      *16、工作票簽發人不得兼任該工作的。

      答案:工作負責人

      *17、觸電急救,首先要使觸電者迅速,越快越好。

      答案:脫離電源

      *18、觸電者未脫離電源前,救護人員不準觸及傷者,因為有觸電的危險。

      答案:用手

      *19、如觸電者處于高處,解脫電源后會高空墜落,因此,要采取

      答案:預防措施

      *20、所有工作人員應學會 ,特別要學會

      答案:緊急救護法觸電急救

      *21、工作負責人在部分停電時,只有在可靠,人員集中在一個地點,不致導電部分的情況下,方能參加工作。

      答案:安全措施誤碰

      *22、在接受和發布操作任務時,必須互報,使用,嚴格執行 ,雙方錄音。

      答案:單位、姓名規范術語、雙重命名復誦制

      *23、從sf6氣體鋼瓶引出氣體時,必須使用 降壓。當瓶內壓力降到 時,即停止引出氣體,并關閉氣瓶閥門,戴上瓶帽,防止氣體泄漏。

      答案:減壓閥9.8×10。pa或1個大氣壓

      *24、斷路器必須處于合閘位置,并取下跳閘回路保險,鎖死跳閘機構后,方可用分流線 斷路器、隔離開關等載流設備。

      答案:短接

      *25、高壓試驗工作人員在全部加壓過程中,應精力集中,不得與,隨時警戒異?,F象發生,操作人應 。

      答案:他人閑談站在絕緣墊上

      *26、在有感應電壓的線路上測量絕緣時,必須將另一回線路,方可進行。

      答案:同時停電

      *27、利用舊桿立、撤桿,應先 ,必要時應加設。

      答案:檢查桿根臨時拉繩

      *28、爆破時如遇有啞炮時,應等 后再去處理。

      答案:20rain

      *29、在帶電設備周圍嚴禁使用 、 和線尺(夾有金屬絲者)進行測量工作。

      答案:鋼卷尺皮卷尺

      *30、觸電者觸及低壓帶電設備,救護人員應設法 ,如拉開電源開關或刀閘,拔除電源插頭等;或使用絕緣工具、干燥的木棒、木板、繩索等不導電的東西解脫觸電者;也可抓住觸電者,將其拖開,切記要避免碰到金屬物體和觸電者的。

      答案:迅速切斷電源裸露身軀

      二、判斷題

      *1、操作絕緣斗臂車人員應熟悉帶電作業的有關規定,并經專門培訓,工作過程中不得離開操作臺,且斗臂車的發動機不得熄火。

      答案:(對)

      *2、凡在離地面3米及以上的地點工作,都應視作高處作業。

      答案:(錯)

      牛3、在沒有腳手架或者在沒有欄桿的腳手架上工作,高度超過2米,必須使用安全帶,或采取其他可靠的安全措施。

      答案:(錯)

      *4、在高壓試驗區周圍,應設置遮欄,并在遮欄上懸掛適當數量的“止步,高壓危險!”標示牌。標示牌的標示必須朝向遮欄的內側。

      答案:(錯)

      *5、對高壓試驗設備和試品在進行高壓試驗前后的放電時間,一般不短于lomin。

      答案:(錯)

      *6、行燈電壓一般不準超過32伏。在特別潮濕或周圍均屬金屬導體的地方工作時,行燈電壓不準超過15伏。

      答案:(錯)

      *7、在發生人身觸電事故時為了解救觸電人,可以不經許可,即斷開有關設備的電源,但事后必須立即報告上級。

      答案:(對)

      *8、部分停電的工作,系指高壓設備部分停電,或室內雖全部停電,通至鄰接高壓室的門全部閉鎖。

      答案:(錯)

      *9、新參加電氣工作的人員、實習人員,臨時參加勞動人員,必須經過安全知識教育,下現場隨同參加指定的工作,并可以單獨工作。

      答案:(錯)

      *10、需要變更工作班的成員時,可不經工作負責人同意。

      答案:(錯)

      *11、工作負責人在全部停電時,可以參加工作班工作。

      答案:(對)

      *12、一個工作負責人可以在同一時間內發給兩張工作票。

      答案:(錯)

      *13、開工前工作票中的安全措施可以根據工作需要分步完成。

      答案:(錯)

      *14、因故間斷電氣工作六個月者,必須重新進行《安規》考試。

      答案:(錯)

      *15、事故搶修可以不用辦理工作票。

      答案:(對)

      *16、工作票簽發人可以兼任該項工作的工作負責人。

      答案:(錯)

      *17、工作許可人不得簽發工作票。

      答案:(對)

      *18、電氣設備著火時,可以使用二氧化碳滅火器滅火。

      答案:(對)

      *19、注油設備著火時,可以使用二氧化碳滅火器滅火。

      答案:(錯)

      *20、一個電氣連接部分或一組電氣裝置全部停電,主要工作內容和地點要詳細寫明,則所有不同地點的工作,可以填寫一張工作票。

      答案:(對)

      *21、在幾個電氣連接部分依次進行不停電的同一類型工作,可以填寫一份第二種工作票。

      答案:(對)

      *22、在一個電氣連接部分,同時有檢修和試驗等綜合停電工作時,可以填寫一張工作票。

      答案:(對)

      *23、在控制室或繼電保護室進行屏上設備工作時,用遮攔等方式,將定?;蛟囼灥脑O備與

      其他設備隔開,相鄰運行中的設備應掛黃布。

      答案:(錯)

      *24、在隔離開關工作時,在相鄰的隔離開關處要懸掛“禁止攀登,高壓危險”標示牌。

      答案:(對)

      *25、工作地點鄰近帶電設備的支架上橫梁上要掛“止步,高壓危險”。

      答案:(對)

      *26、“在此工作”標示牌只在室內工作地點或作業設備上懸掛。

      答案:(錯)

      *27、工作許可人在辦理工作許可手續時,完成工作票上要求安全措施后,不必再到現場,只需在工作票上簽名。

      答案:(錯)

      *28、需增加工作任務,工作負責人請示簽發人同意就可以了。

      答案:(錯)

      *29、工作負責人在工作中,確保安全的情況下,可以改變安全措施。

      答案:(錯)

      *30、設備試驗過程中因工作需要變更安全措施時,確保安全的情況下,試驗人員可以自行處理。

      答案:(錯)

      *31、專責監護人可以兼做其他工作。

      答案:(錯)

      *32、工作負責人在指定專責監護人并交代監護要求之后可以參加工作。

      答案:(對)

      *33、工作期間,工作負責人因故暫時離開工作場所,應指定勝任者臨時代替。離開前應交待清楚工作主要任務、現場安全措施、工作班人員情況及其他注意事項,不必告知全體工作人員。

      答案:(錯)

      *34、對于同一電壓等級、同時停送電且不會觸及帶電導體的幾個電氣連接部分范圍內的工作,允許填寫一張工作票。

      答案:(對)

      *35、裝設接地線時,先接導電端,后接接地端;拆接地線順序與此相反。

      答案:(錯)

      36、工作許可人如發現工作人員違反安全規程或任何危及人身設備安全的情況時,應向工作負責人提出整改意見,但不必下令停止工作。

      答案:(錯)

      *37、工作在當天間斷后繼續工作,必須通過工作許可人。

      答案:(錯)

      三、選擇題

      *1、《電業安全工作規程》考試( )一次。

      a、三個月

      b、半年

      c、每年

      d、二年

      答案:c

      *2、下面哪一條不屬于變電工作負責人的安全責任()

      a、負責提出正確完備的工作所需的安全措施;

      b、結合實際對工作人員進行工作前技術及安全措施交底;

      c、完成工作現場的安全措施布置:

      d、檢查核實已完成安全措施是否符合t作要求;

      答案:c

      ***3、下面條件哪些是高壓試驗人員應具備的條件:( )

      a、身體健康,無妨礙工作的病癥。

      b、了解消防的一般知識,學會使用試驗室消防設施。

      c、學會緊急救護法,特別要學會觸電急救法。

      d、以上均不對。

      答案:a、b、c

      *4、高壓試驗室(場)必須有良好的接地系統,以保證高壓試驗測量準確度和人身安全。接地電阻不超過():

      a、o.5ω

      b、0.7ω

      c、1.0ω

      d、1.5ω

      答案:a

      *5、試驗中的高壓引線及試驗設備帶電部分至遮欄(含屏蔽遮欄)的安全距離在100kv交流試驗電壓時為():

      a、1.om

      b、1.2m

      c、1.5m

      d、2.om

      答案:c

      *6、軟梯的安全系數不得小于()。軟梯應掛在可靠的支持物上。

      a、5

      b、10

      c、15

      d、20

      答案:b

      *7、遇雷、雨、雪、霧天氣不得進行帶電作業,風力大于()級時,一般不宜進行帶電作業。

      a、2

      b、5

      c、8

      d、10

      答案:b

      *8、進行10kv地電位帶電作業時,人身與帶電體間的最小安全距離是()。

      a、0.4m

      b、0.6m

      c、1.0m

      d、1.8m

      答案:a

      *9、35kv絕緣操作桿的最小有效絕緣長度是()o

      a、0.7m

      b、0.9m

      c、1.3m

      d、4.0m

      答案:b

      *10、1 10kv絕緣承力工具和絕緣繩索的最小有效絕緣長度是()。

      a、0.6m

      b、1.0m

      c、1.8m

      d、3.7m

      答案:b

      *11、更換絕緣子或在絕緣子串上作業時,良好絕緣子500kv最少片數是()。

      a、18片

      b、20片

      c、23片

      d、25片

      答案:c

      *12、220kv等電位作業人員對地最小安全距離是()。

      a、1.0m

      b、1.8(1.6)m

      c、2.0m

      d、3.6m

      答案:b

      *13、500kv等電位作業人員對鄰近導線的最小安全距離是()。

      a、2.5m

      b、3.0m

      c、5.0m

      d、6.0m

      答案:c

      *14、等電位作業人員在絕緣梯上作業或沿絕緣梯進人強電場時,其與接地體和帶電體兩部分間所組成的組合間隙,220kv最小安全距離是()o

      a、0.7m

      b、1.2m

      c、2.1m

      d、4.0m

      答案:c

      *15、等電位作業人員在電位轉移前,應得到工作負責人的許可,并系好安全帶。轉移電位時人體裸露部分與帶電體的1 10~220kv最小安全距離是()。

      a、0.2m

      b、0.3m

      c、0.4m

      d、0.5m

      答案:b

      *16、等電位作業一般在()及以上電壓等級的電力線路和電氣設備設備上進行。

      a、10kv

      b、35kv

      c、63kv

      d、110kv

      答案:c

      *17、若須在()kv及以下電壓等級采用等電位作業,應采取可靠的絕緣隔離措施。

      a、10kv

      b、35kv

      c、63kv

      d、110kv

      答案:b

      *18、室內高壓設備的隔離室設有遮欄,遮欄的高度在()以上,安裝牢固并加鎖者,可由單人值班。

      a、1.2m

      b、1.5m

      c、1.7m

      d、2.0m

      答案:c

      ***19、裝卸高壓熔斷器(保險),應戴(),必要時使用絕緣夾鉗,并站在絕緣墊或絕緣臺上。

      a、絕緣手套

      b、防護面罩

      c、防塵帽

      d、護目眼鏡

      答案:a、d

      *20、繼電保護人員在現場工作過程中,凡遇到異常情況(如直流系統接地等)或()時,不論與本身工作是否有關,應立即停止工作,保持現狀,待查明原因,確定與本工作無關時方可繼續工作。

      a、緊急限電

      b、開關跳閘

      c、警鈴響

      d、值班人員不在

      答案:b

      四、問答題

      *l、運用中的電氣設備是指哪些

      答案:所謂運用中的電氣設備,系指全部帶有電壓或一部分帶有電壓及一經操作即帶有電壓的電氣設備。

      *2、電氣設備分為幾種怎樣劃分

      答案:電氣設備分為高壓和低壓兩種。

      高壓:設備對地電壓在250v以上者;

      低壓:設備對地電壓在250v及以下者。

      ***3、工作負責人在什么情況下方能參加工作

      答案:工作負責人在全部停電時,可以參加工作班工作。在部分停電時,只有在安全措施可靠,人員集中在一個工作地點,不致誤碰導電部分的情況下,方能參加工作。

      *4、工作間斷時,工作班人員應從工作現場全部撤出,所有安全措施保持不動,工作票由誰保存

      答案:由工作負責人保存

      *5、在未辦理工作票終結手續以前,值班人員不準做什么

      答案:不準將施工設備合閘送電

      *6、禁止在只經什么斷開電源的設備上工作必須拉開什么設備使各方面至少有一個明顯的斷開點

      答案:斷路器(開關)隔離開關(刀閘)

      *7、與停電設備有關的什么設備,必須從高、低壓兩側斷開,防止向停電檢修設備反送電

      答案:變壓器和電壓互感器

      *8、驗電前,應在什么上進行試驗,確證驗電器良好

      答案:有電設備上

      *9、高壓驗電必須戴什么絕緣工具

      答案:戴絕緣手套

      *10、接地線應采用什么導線其截面應符合短路電流的要求,但不得小于多少平方毫米

      答案:應用多股軟銅線25平方毫米

      *1 l、接地線必須使用什么固定在導體上,嚴禁用什么樣的方法進行接地或短路

      答案:專用的線夾纏繞

      *1 2、高壓回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地線后始能進行工作者,必須征得什么人員的許可,方可進行。工作完畢后立即恢復。

      答案:值班員

      ***13、什么情況下幾個電氣連接部分范圍內的工作,允許填寫一張工作票

      答案:對于同一電壓、位于同一樓層、同時停送電且不會觸及帶電導體的幾個電氣連接部分范圍內的工作,則允許在幾個電氣連接部分共用一張工作票。

      ***14、在接受和發布操作任務時,必須做到什么

      答案:在接受和發布操作任務時,必須互報單位、姓名,使用規范術語、雙重命名,嚴格執行復誦制,雙方錄音。

      *15、裝設、拆除接地線的順序是什么

      答案:裝設接地線時,先接接地端,后接導電端;拆接地線順序與此相反。

      ***16、操作中發生疑問時,應如何處理

      答案:應立即停止操作并向值班調度員或值班負責人報告,弄清問題后,再進行操作。不準擅自更改操作票,不準隨意解除閉鎖裝置。

      *17、在室內高壓設備上工作,應在工作地點兩旁間隔和對面間隔的遮欄上和禁止通行的過道上懸掛什么標示牌在工作地點懸掛什么標示牌

      答案:在過道上懸掛“止步,高壓危險”標示牌;在工作地點懸掛“在此工作”的標示牌。

      *18、在室外架構上工作,則應在工作地點鄰近帶電部分的橫梁上,懸掛“止步,高壓危險!”的標志牌。此項標示牌在什么人的監護下,由什么人員懸掛在工作人員上下的鐵架和梯子上應懸掛什么標示牌

      答案:在值班人員監護下,由工作人員懸掛。應懸掛“從此上下”的標示牌。

      *19、在鄰近其他可能誤登的帶電架構上,應懸掛什么標示牌

      答案:禁止攀登,高壓危險

      ***20、線路的停送電均應按照什么人員的命令執行嚴禁什么停送電

      答案:值班調度員或有關單位書面指定的人員。嚴禁“約時”停、送電。

      *21、在什么天氣下不得進行帶電作業

      答案:遇雷、雨、雪、霧天氣不得進行帶電作業,風力大于5級時,一般不宜進行帶電作業。

      *22、在特殊情況下,必須在惡劣天氣進行帶電搶修時,應組織有關人員充分討論并采取必要的安全措施,經什么人員批準后方可進行

      答案:廠(局)主管生產領導(總工程師)

      *23、帶電作業工作負責人在什么時候應與調度聯系,工作結束后應向調度匯報

      答案:在帶電作業工作開始前

      ***24、在帶電作業過程中如設備突然停電,相關人員如何處理

      答案:作業人員應視設備仍然帶電。工作負責人應盡快與調度聯系,調度未與工作負責人取得聯系前不得強送電。

      *25、進行10kv地電位帶電作業時,人身與帶電體間的最小安全距離是多少

      答案:11.4米

      *26、進行35kv地電位帶電作業時,人身與帶電體間的最小安全距離是多少

      答案:0.6米

      *27、進行110kv地電位帶電作業時,人身與帶電體問的最小安全距離是多少

      答案:1.0米

      *28、進行220kv地電位帶電作業時,人身與帶電體間的最小安全距離是多少

      答案:1.8(1.6)米

      *29、進行500kv地電位帶電作業時,人身與帶電體問的最小安全距離是多少

      答案:3.6米

      *30、lokv絕緣操作桿的最小有效絕緣長度是多少

      答案:0.7米

      *31、35kv絕緣操作桿的最小有效絕緣長度是多少

      答案:0.9米

      *32、1 lokv絕緣操作桿的最小有效絕緣長度是多少

      答案:1.3米

      *33、220kv絕緣操作桿的最小有效絕緣長度是多少

      答案:2.1米

      *34、500kv絕緣操作桿的最小有效絕緣長度是多少

      答案:4.0米

      *35、l okv絕緣承力工具和絕緣繩索的最小有效絕緣長度是多少

      答案:0.4米

      *36、35kv絕緣承力工具和絕緣繩索的最小有效絕緣長度是多少

      答案:0.6米

      *37、1 1 0kv絕緣承力工具和絕緣繩索的最小有效絕緣長度是多少

      答案:1.o米

      *38、220kv絕緣承力工具和絕緣繩索的最小有效絕緣長度是多少

      答案:1.8米

      *39、500kv絕緣承力工具和絕緣繩索的最小有效絕緣長度是多少

      答案:3.7米

      *40、更換絕緣子或在絕緣子串上作業時,良好絕緣子35kv最少片數是多少

      答案:2片

      *41、更換絕緣子或在絕緣子串上作業時,良好絕緣子1 lokv最少片數是多少

      答案:5片

      *42、更換絕緣子或在絕緣子串上作業時,良好絕緣子220kv最少片數是多少

      答案:9片

      *43、更換絕緣子或在絕緣子串上作業時,良好絕緣子500kv最少片數是多少

      答案:23片

      *44、lokv等電位作業人員對地最小安全距離是多少

      答案:0.4米

      *45、35kv等電位作業人員對地最小安全距離是多少

      答案:0.6米

      *46、1 lokv等電位作業人員對地最小安全距離是多少

      答案:1.0米

      *47、220kv等電位作業人員對地最小安全距離是多少

      答案:1.8(1.6)米

      *48、500kv等電位作業人員對地最小安全距離是多少

      答案:3.6米

      *49、lokv等電位作業人員對鄰近導線的最小安全距離是多少

      答案:0.6米

      *50、35kv等電位作業人員對鄰近導線的最小安全距離是多少

      答案:0.8米

      *5l、l lokv等電位作業人員對鄰近導線的最小安全距離是多少

      答案:1.4米

      *52、220kv等電位作業人員對鄰近導線的最小安全距離是多少

      答案:2.5米

      *53、500kv等電位作業人員對鄰近導線的最小安全距離是多少

      答案:5.0米

      *54、等電位作業人員在絕緣梯上作業或沿絕緣梯進人強電場時,其與接地體和帶電體兩部分間所組成的組合間隙,35kv最小安全距離是多少

      答案:o.7米

      *55、等電位作業人員在絕緣梯上作業或沿絕緣梯進入強電場時,其與接地體和帶電體兩部分間所組成的組合間隙,110kv最小安全距離是多少

      答案:1.2米

      *56、等電位作業人員在絕緣梯上作業或沿絕緣梯進入強電場時,其與接地體和帶電體兩部分問所組成的組合間隙,220kv最小安全距離是多少

      答案:2.1米

      *57、等電位作業人員在絕緣梯上作業或沿絕緣梯進入強電場時,其與接地體和帶電體兩部分間所組成的組合間隙,500kv最小安全距離是多少

      答案:4.0米

      *58、等電位作業人員在電位轉移前,應得到什么人的許可,并系好安全帶轉移電位時人體裸露部分與帶電體的35~63(66)kv最小安全距離是多少

      答案:工作負責人0.2米

      *59、等電位作業人員在電位轉移前,應得到什么人的許可,并系好安全帶轉移電位時人體裸露部分與帶電體的1 1 0~220kv最小安全距離是多少

      答案:工作負責人0.3米

      *60、等電位作業人員在電位轉移前,應得到什么人的許可,并系好安全帶轉移電位時人體裸露部分與帶電體的330~500kv最小安全距離是多少

      答案:工作負責人0.4米

      *61、在絕緣子串未脫離導線前,拆、裝靠近橫擔的第一片絕緣子時,必須采取什么措施生后可直接進行操作

      答案:采用專用短接線或穿屏蔽服

      *62、在市區或人13稠密的地區進行帶電作業時,應注意什么

      答案:工作現場應設置圍欄,嚴禁非工作人員人內。

      *63、等電位作業一般在63kv及以上電壓等級的什么設備上進行若須在35kv及以下電壓等級采用等電位作業,應采取什么措施

      答案:電力線路和電氣設備可靠的絕緣隔離措施

      *64、等電位作業人員必須在衣服外面穿什么服裝

      答案:穿合格的全套屏蔽服(包括帽、衣、褲、手套、襪和鞋)且各部分應連接好,屏蔽服內還應穿阻燃內衣。

      *65、嚴禁通過什么服裝斷、接接地電流、空載線路和耦合電容器的電容電流

      答案:屏蔽服

      *66、等電位作業人員與地面作業人員傳遞工具和材料時,必須使用什么工具進行

      答案:絕緣工具或絕緣繩索

      +67、帶電斷、接空載線路時,必須確認什么確已斷開,接人線路側的變壓器、電壓互感器確已退出運行后,方可進行

      答案:線路的終端斷路器或隔離開關

      *68、帶電斷、接空載線路時,作業人員應使用什么勞動保護用品并采取什么措施

      答案:應戴護目鏡,并應采取消弧措施,消弧工具的斷流能力應與被斷接的空載線路電壓等級及電容電流相適應。

      *69、在什么情況下可進行帶電斷、接引線

      答案:在查明線路確無接地,絕緣良好,線路上無人工作且相位確定無誤后,方可進行帶電斷、接引線。

      *70、帶電斷、接什么設備時,應將其信號、接地刀閘合上并應停用高頻保護,而且被斷開的該設備應立即對地放電。

      答案:耦合電容器

      *71、帶電斷接空載線路、耦合電容器、避雷器等設備時,應采取什么措施

      答案:應采取防止引流線擺動的措施

      *72、斷路器必須處于合閘位置,并取下跳閘回路保險,鎖死跳閘機構后,方可進行什么工作

      答案:短接

      *73、電氣工作人員對《電業安全工作規程》應多長時間考一次試因故間斷電氣工作連續三個月以上者,必須經過什么后方能恢復工作

      答案:每年考一次。因故間斷電氣工作連續三個月以上者,必須重新溫習《電業安全工作規程》規程,并經考試合格后,方能恢復工作。參加帶電作業人員應經專門培訓,并經考試合格、領導批準后,方能參加工作。

      *74、經企業領導批準允許單獨巡視高壓設備的值班人員和非值班員,巡視高壓設備時,不得做什么

      答案:不得進行其他工作,不得移開或越過遮欄。

      *75、高壓設備發生接地時,不得接近故障點多少米以內進人上述范圍人員和接觸設備的外殼及架構時,必須使用什么絕緣用具

      答案:室內不得接近故障點4米以內,室外不得接近故障點8米以內;應穿絕緣靴,應戴絕緣手套。

      *76、完成工作許可手續后,工作負責人應向工作班人員交待什么

      答案:交待現場安全措施、帶電部位和其他注意事項。

      *77、完成工作許可手續后,工作負責人應做什么

      答案:工作負責人必須始終在工作現場,對工作班人員的安全認真監護,及時糾正違反安全的動作。

      *78、短路電流互感器二次繞組,必須使用什么進行短路短路時應注意什么

      答案:短路片或短路線;短路時應妥善可靠,嚴禁用導線纏繞。

      ***79、在試驗現場應采取哪些能保證安全的技術措施

      答案:試驗現場應裝設遮欄或圍欄,向外懸掛“止步,高壓危險!'的標志牌,并派人看守。被試設備不在同一地點時,另一端還應派人看守。

      *80、低壓回路停電的安全措施有哪些

      答案:①將檢修設備的各方面電源斷開取下熔斷器,在刀閘操作把手上掛“禁止合閘,有人工作!”的標示牌;

      ②工作前必須驗電;

      ③根據需要采取其他安全措施。它們是在什么回路工作的安全措施。

      *81、高壓設備上工作需要全部停電或部分停電者,應填用第幾種工作票

      答案:第一種

      *82、在電氣場所工作需要高壓設備全部停電或部分停電者;應填用第幾種工作票

      答案:第一種

      *83、控制盤和低壓配電盤、配電箱上的工作;應填用第幾種工作票

      答案:第二種

      *84、進行繼電保護或測控裝置及二次回路等工作時,需將高壓設備停電者。應填用第幾種工作票

      答案:第一種

      *85、帶電作業和在帶電設備外殼上的工作;應填用第幾種工作票

      答案:第二種

      *86、控制盤和低壓配電盤、配電箱上的工作;應填用第幾種工作票

      答案:第二種

      *87、繼電保護裝置、測控裝置、通信通道、自動化設備、自動裝置及二次回路上工作,無需將高壓設備停電者;應填用第幾種工作票

      答案:第二種

      *88、轉動中的發電機、調相機的勵磁回路或高壓電動機轉子電阻回路上的工作;應填用第幾種工作票

      答案:第二種

      *89、非當值值班人員用絕緣棒和電壓互感器定相或用鉗形電流表測量高壓回路的電流;應填用第幾種工作票

      答案:第二種

      *90、工作票上所列的工作地點,以什么為限

      答案:一個電氣連接部分為限

      ***91、企業什么人才能擔任工作票簽發人

      答案:工作票簽發人應由分場、工區(所)熟悉人員技術水平、熟悉設備情況、熟悉本規程的生產領導人、技術人員或經廠、局主管生產領導批準的人員擔任。工作票簽發人員名單應書面公布。

      *92、鄰近帶電設備的通道13應懸掛什么標示牌

      答案:“止步,高壓危險”

      *93、在工作人員上下用的鐵架和梯子上應懸掛什么標示牌

      答案:“由此上下”

      *94、已結束的工作票應保存多長時間

      答案:三個月

      ***95、哪些人員必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同參加指定的工作,但不得單獨工作

      答案:新參加電氣工作的人員、實習人員和臨時參加勞動的人員(干部、臨時工等),必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同參加指定的工作,但不得單獨工作。

      *96、在電氣設備上工作,保證安全的組織措施有哪些制度

      答案:①工作票制度;②工作許可制度;③工作監護制度;④工作間斷、轉移和終結制度。

      *97、在電氣設備上工作,應填用工作票或按命令執行,其方式有多少種

      答案:①填用第一種工作票;②填用第二種工作票;③口頭或電話命令。

      (南方電網公司《電氣工作票技術規范》(發電、變電部分)規定:

      在電氣設備上及電氣場所工作,應填用工作票或按口頭或電話命令執行,其方式有下列四種:①變電站第一種工作票;②變電站第二種工作票;③變電站第三種工作票;④口頭或電話命令。)

      *98、需增加工作任務,若需變更或增設安全措施者,怎么辦

      答案:重新辦理工作票

      *99、工作票簽發人的安全責任是什么

      答案:①工作必要性;②工作是否安全;③工作票上所填安全措施是否正確完備;④所派工作負責人和工作班人員是否適當和足夠,精神狀態是否良好。

      (南方電網公司《電氣工作票技術規范》(發電、變電部分)規定:

      工作票簽發人的安全責任:①工作必要性;②工作是否安全;③工作票上所填安全措施是否正確完備;④工作班人員是否適當和足夠。)

      ***100、爆炸壓接時,爆炸點距分流線和金屬承力工具、絕緣子、絕緣工具的距離應大于多少

      答案:0.4米、0.6米、1.0米

      *101、帶電沖洗前應注意調整好水泵壓強,使水柱射程遠目冰流密集。當水壓不足時,不得做什么,而且沖洗用水泵應良好接地

      答案:不得將水槍對準被沖洗的帶電設備

      *102、帶電沖洗前要確知設備絕緣良好。但在什么情況下一般不可帶電沖洗

      答案:有零值及低值的絕緣子及瓷質有裂紋時,一般不可帶電沖洗。

      ***103、帶電沖洗的順序是什么

      答案:沖洗懸垂絕緣子串、瓷橫擔、耐張絕緣子串時,應從導線側向橫擔側依次沖洗。沖洗支柱絕緣子及絕緣瓷套時,應從下向上沖洗。

      ***104、心肺復蘇法支持生命的三項措施是什么

      答案:觸電傷員呼吸和心跳均停止時,應立即按心肺復蘇法支持生命的三項基本措施,正確進行就地搶救。

      a、通暢氣道;

      b、口對口(鼻)人工呼吸;

      c、胸外接壓(人工循環)。

      ***105、什么情況下幾個電氣連接部分范圍內的lt作,可以填寫一份第二種工作票

      答案:幾個電氣連接部分依次進行不停電的同一類型工作,可以填寫一份第二種工作票。

      ***106、帶電爆炸壓接時應遵守哪些規定

      答案:爆炸時爆炸點對地及相問的安全距離應滿足63(66)kv及以下:2.0米;llokv:2.5米;220kv:3.0米;500kv:5.0米的規定。如不能滿足的,可在藥包外包食鹽或聚胺

      脂泡沫塑料,以減小由于爆炸時造成的空氣絕緣降低。

      *107、爆炸壓接時所有工作人員均應撤到爆炸點多少米以外雷管開口端反向的安全區

      答案:30米

      *108、sf6電氣設備投運前,應檢驗設備氣室內的什么

      答案:sf6氣體水份和空氣含量

      *109、工作人員進入sf6配電裝室,必須先通風多少時間并用什么測量sf6氣體含量

      答案:15分鐘檢漏儀

      *110、從sf6氣體鋼瓶引出氣體時,必須使用什么降壓當瓶內壓力降到多少時,即停止引出氣體,并關閉氣瓶閥門,戴上瓶帽,防止氣體泄漏。

      答案:減壓閥 9.8×10‘pa(1個大氣壓)

      ***111、在帶電的電壓互感器二次回路上工作時,應采取哪些安全措施

      答案:①嚴禁防止短路或接地。應使用絕緣工具,戴手套。必要時,工作前停用有關保護裝置;

      ②接臨時負載,必須裝有專用的刀閘和熔斷器。

      ***1112、電氣工作人員必須具備哪些條件

      答案:電氣工作人員必須具備下列條件:

      ①經醫師鑒定,無妨礙工作的病癥(體格檢查約兩年一次)。

      ②具備必要的電氣知識,且按其職務和工作性質,熟悉《電業安全工作規程》(發電廠和變電所電氣部分、電力線路部分、熱力和機械部分)的有關部分,并經考試合格。

      ③學會緊急救護法,特別要學會觸電急救。

      ***l13、工作負責人(監護人)的安全責任是什么

      答案:①正確安全地組織工作;

      ②結合實際進行安全思想教育;

      ③督促、監護工作人員遵守本規程;

      ④負責檢查工作票所列安全措施是否正確完備和值班員做的安全措施是否符合現場實際條件;

      ⑤工作前對工作人員交待安全注意事項;

      ⑥工作班人員變動是否合適。

      (南方電網公司《電氣i作票技術規范》(發電、變電部分)規定:

      工作負責人的安全責任:①負責提出正確完備的工作所需的安全措施;②結合實際對工作班人員進行工作前技術及安全措施交底;③檢查核實已完成安全措施是否符合工作要求;④按照工作方案進行有效的組織工作;⑤督促、看護本工作班人員遵守《電氣工作票技術規范》的規定和要求;⑥檢查工作班人員(變動)是否合適和精神狀態是否良好。)

      ***114、工作許可人的安全責任是什么

      答案:①負責審查工作票所列安全措施正確完備,是否符合現場條件;

      ②工作現場布置的安全措施是否完善;

      ③負責檢查停電設備有無突然來電的危險;

      ④對工作票所列內容即使發生很小疑問。也必須向工作票簽發人詢問清楚,必要時應要求作詳細補充。

      (南方電網公司《電氣i作票技術規范》(發電、變電部分)規定:

      工作許可人的安全責任:①工作票所列安全措施是否正確完備,是否符合現場實際條件;②工作現場布置的安全措施是否完善;③停電設備有無突然來電的危險;④許可和組織驗收、工作終結。)

      ***115、在全部或部分帶電的盤上進行工作時,應將什么設備前后以明顯的標志隔開

      答案:應將檢修設備與運行設備前后以明顯的標志隔開(如盤后用紅布簾,盤前用“在此工作”標志牌等)。

      ***l16、帶電作業在什么情況下應停用重合閘,并不得強送

      答案:①中性點有效接地的系統中有可能引起單相接地的作業;

      ②中性點非有效接地的系統中有可能引起相間短路的作業;

      ③工作簽發人和工作負責人認為需要停用重合閘的作業。

      嚴禁約時停用或恢復重合閘。

      ***117、工作許可人(值班員)在完成施工現場的安全措施后,還應做什么

      答案:①會同工作負責人到現場再次檢查所做的安全措施,以手觸試,證明檢修設確無電壓;

      ②對工作負責人指明帶電設備的位置和注意事項;

      ③和工作負責人在工作票上分別簽名。完成上述工作后方可開始工作。

      完成上述許可手續后,工作班方可開始工作。

      ***l18、工作班人員的安全責任主要有哪些

      答案:認真執行本規程和現場安全措施,互相關心施工安全,并監督本規程和現場安全措施的實施。

      (南方電網公司《電氣i作票技術規范》(發電、變電部分)規定:

      (1)認真執行工作負責人交待的工作要求和現場安全注意事項;

      (2)發現現場安全措施不適應工作時,應提出異議;

      (3)工作時互相關心工作安全,不傷害自己,不傷害他人和不被他人傷害。

      ***119、脫離電源的正確措施是什么

      答案:脫離電源就是要把觸電者接觸的那一部分帶電設備的開關、刀閘或其他斷路設備斷開;或設法將觸電者與帶電設備脫離。在脫離電源中,救護人員既要救人,也要注意保護自己。

      *120、保證安全的技術措施是什么

      答案:停電;驗電;裝設接地線;懸掛標示牌和裝設遮攔。

      ***121、《安規》對口頭或電話命令有何要求

      答案:口頭或電話命令,必須清楚正確,值班員應將發令人、負責人及工作任務詳細記入操作記錄簿中,并向發令人復誦核對一遍。

      *122、全部停電的工作是指哪些工作

      答案:全部停電的工作,系指室內高壓設備全部停電(包括架空線路與電纜引入線在內),通至鄰接高壓室的門全部閉鎖,以及室外高壓設備全部停電(包括架空線路與電纜引入線在內)。

      ***123、部分停電的工作是指哪些工作

      答案:部分停電的工作,系指高壓設備部分停電,或室內雖全部停電,而通至鄰接高壓室的門并未全部閉鎖。

      ***124、不停電的工作是指哪些工作

      答案:不停電工作系指:

      a、工作本身不需要停電和沒有偶然觸及導電部分的危險者;

      b、許可在帶電設備外殼上或導電部分上進行的工作。

      ***125、在高壓設備上工作應該遵守哪些規定

      答案:在高壓設備上工作,必須遵守下列各項:

      a、填用工作票或口頭、電話命令;

      b、至少應有兩人在一起工作;

      c、完成保證工作人員安全的組織措施和技術措施。

      ***126、哪些工作可以不用操作票

      答案:下列各項工作可以不用操作票:

      a、事故處理;

      b、拉合斷路器(開關)的單一操作;

      c、拉開接地刀閘或拆除全廠(所)僅有的一組接地線。

      上述操作應記人操作記錄簿內。

      ***127、工作期間,工作負責人若因故必須離開_t二作地點時,應如何處理

      答案:工作期間,工作負責人若因故必須離開工作地點時,應指定能勝任的人員臨時代替,離開前應將工作現場交待清楚,并告知工作班人員。原工作負責人返回工作地點時,也應履行同樣的交接手續。

      若工作負責人需要長時間離開現場,應由原工作票簽發人變更新工作負責人,兩工作負責人應做好必要的交接。

      ***128、遇有電氣設備著火時,應如何處理

      答案:遇有電氣設備著火時,應立即將有關設備的電源切斷,然后進行救火。對帶電設備應使用干式滅火器、二氧化碳滅火器等滅火,不得使用泡沫滅火器滅火。對注油設備應使用泡沫滅火器或干燥的砂子等滅火。發電廠和變電所控制室內應備有防毒面具,防毒面具要按規定使用并定期進行試驗,使其經常處于良好狀態。

      ***129、觸電者觸及高壓帶電設備,救護人員如何處理

      答案:觸電者觸及高壓帶電設備,救護人員應迅速切斷電源,或用適合該電壓等級的絕緣工具(戴絕緣手套、穿絕緣靴并用絕緣棒)解脫觸電者。救護人員在搶救過程中應注意保持自身與周圍帶電部分必要的安全距離。

      ***130、被毒蛇咬傷后,應如何急救

      答案:毒蛇咬傷后,不要驚慌、奔跑、飲酒,以免加速蛇毒在人體內擴散。

      ①咬傷大多在四肢,應迅速從傷口上端向下方反復擠出毒液,然后在傷口上方(近心端)用布帶扎緊,將傷肢固定,避免活動,以減少毒液的吸收。

      ②有蛇藥時可先服用,再送往醫院救治。

      ***131、被狗咬傷后,應如何救護

      答案:犬咬傷后應立即用濃肥皂水沖洗傷口,同時用擠壓法自上而下將殘留傷口內唾液擠出,然后再用碘酒涂搽傷口。

      ①少量出血時,不要急于止血,也不要包扎或縫合傷口。

      ②盡量設法查明該犬是否為“瘋狗”,對醫院制訂治療計劃有較大幫助。

      ***132、中暑有何主要癥狀

      答案:其癥狀一般為惡心、嘔吐、胸悶、玄暈、嗜睡、虛脫,嚴重時抽搐、驚厥甚至昏迷。

      ***133、有害氣體中毒有何癥狀

      答案:氣體中毒開始時有流淚、眼痛、嗆咳、咽部干燥等癥狀,應引起警惕。稍重時頭痛、氣促、胸悶、眩暈。嚴重時會引起驚厥昏迷。

      ***134、雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備應注意什么

      答案:雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備時,應穿絕緣靴,并不得靠近避雷器和避雷針。

      ***135、停電操作和送電操作的順序是什么

      答案:停電拉閘操作必須按照斷路器(開關)一負荷側隔離開關(刀閘)—母線側隔離開關(刀閘)的順序依次操作,送電合閘操作應按與上述相反的順序進行。嚴防帶負荷拉合刀閘。

      ***136、根據《電業安全t作規程》的要求,低壓帶電作業應注意什么

      答案:低壓帶電作業應設專人監護,使用有絕緣柄的工具,工作時站在干燥的絕緣物上進行,并戴手套和安全帽,必須穿長袖衣工作,嚴禁使用銼刀、金屬尺和帶有金屬物的毛刷、毛撣等工具。

      ***137、在帶電的電流互感器二次回路上工作時,應采取哪些安全措施

      答案:①嚴禁將電流互感器二次側開路;

      ②短路電流互感器二次繞組,必須使用短路片或短路線,短路應妥善可靠,嚴禁用導線纏繞;

      ③嚴禁在電流互感器與短路端子之間的回路和導線上進行任何工作;

      ④工作必須認真、謹慎,不得將回路的永久接地點斷開;

      ⑤工作時,必須有專人監護,使用絕緣工具,并站在絕緣墊上。

      ***138、緊急救護的基本原則是什么

      答案:緊急救護的基本原則是在現場采取積極措施保護傷員生命,減輕傷情,減少痛苦,并根據傷情需要,迅速聯系醫療部門救治。急救的成功條件是動作快,操作正確。任何拖延和操作錯誤都會導致傷員傷情加重或死亡。

      ***139、觸電急救的基本原則是什么

      答案:觸電急救必須分秒必爭,立即就地迅速用心肺復蘇法進行搶救,并堅持不斷地進行,同時及早與醫療部門聯系。爭取醫務人員接替救治。在醫務人員未接替救治前,不應放棄現場搶救,更不能只根據沒有呼吸或脈搏擅自判定傷員死亡,放棄搶救。只有醫生有權作出傷員死亡的診斷。

      ***140、創傷急救的原則是什么

      答案:創傷急救原則上是先搶救,后固定,再搬運,并注意采取措施,防止傷情加重或污染。需要送醫院救治的,應立即做好保護傷員措施后送醫院救治。

      ***141、怎樣進行高溫中暑急救

      答案:應立即將病員從高溫或日曬環境轉移到陰涼通風處休息。用冷水檫浴,濕毛巾覆蓋身體,電扇吹風,或在頭部置冰袋等方法降溫,并及時給病人口服鹽水。嚴重者送醫院治療。

      ***142、為什么要制定《電業安全工作規程》

      答案:為了切實保證職工在生產中的安全和健康以及電力系統、發供配電設備的安全運行,結合電力生產多年來的實踐經驗,制定《電業安全工作規程》

      停電應急預案防汛應急預案h7n9應急預案

      第8篇 電業安全作業規程試題

      1、電力企業應當加強安全生產管理,堅持__________ 、__________的方針,建立健全安全生產責任制。

      2、值班人員必須熟悉電氣設備,單獨值班人員或值班負責人還應有__________ 經驗,單人值班不得單獨從事__________ 工作。

      3、配電變壓器主要的技術數據有__________、__________、__________、 __________ 。常用的供電接線方式是__________ 。

      4、“禁止合閘,有人工作”標示牌的顏色為__________ 底 __________字。

      5、一個工作負責人只能發給__________ 工作票,工作票所列工作地點以一個 __________ 部分為限。

      6、裝設接地線時必須先接__________ 后接__________ 必須接觸良好,拆接地線的順序與此__________ 。

      7、電力系統中相序用顏色來表示紅色__________ 相,黃色__________ 相 ,綠色__________ 相。

      8、手持電氣工具電源,臨時電源盤要裝__________。

      第9篇 電業安全工作規程1

      中華人民共和國行業標準電業安全工作規程

      (發電廠和變電所電氣部分)dl 408-91

      一、總則

      第一條 為了切實保證職工在生產中的安全和健康以及電力系統、發供配電設備的安全運行,結合電力生產多年來的實踐經驗,制定本規程。

      各單位的領導干部和電氣工作人員,必須嚴格執行本規程。

      第二條 安全生產,人人有責。各級領導必須以身作則,要充分發動群眾,依靠群眾;要發揮安全監察機構和群眾性的安全組織的作用,嚴格監督本規程的貫徹執行。

      第三條 本規程適用于運用中的發、變、送、配、農電和用戶電氣設備上工作的一切人員(包括基建安裝人員)。

      各單位可根據現場情況制定補充條文,經廠(局)主管生產的領導(總工程師)批準后執行。

      所謂運用中的電氣設備,系指全部帶有電壓或一部分帶有電壓及一經操作即帶有電壓的電氣設備。

      第四條 電氣設備分為高壓和低壓兩種:

      高壓:設備對地電壓在250v以上者;

      低壓:設備對地電壓在250v及以下者。

      第五條電氣工作人員必須具備下列條件:

      1.經醫師鑒定,無妨礙工作的病癥(體格檢查約兩年一次)。

      2.具備必要的電氣知識,且按其職務和工作性質,熟悉《電業安全工作規程》(發電廠和變電所電氣部分、電力線路部分、熱力和機械部分)的有關部分,并經考試合格。

      3.學會緊急救護法,特別要學會觸電急救。

      第六條 電氣工作人員對本規程應每年考試一次。因故間斷電氣工作連續三個月以上者,必須重新溫習本規程,并經考試合格后,方能恢復工作。

      參加帶電作業人員,應經專門培訓,并經考試合格、領導批準后,方能參加工作。

      新參加電氣工作的人員、實習人員和臨時參加勞動的人員(干部、臨時工等),必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同參加指定的工作,但不得單獨工作。

      對外單位派來支援的電氣工作人員,工作前應介紹現場電氣設備結線情況和有關安全措施。

      第七條 任何工作人員發現有違反本規程,并足以危及人身和設備安全者,應立即制止。

      第八條 對認真遵守本規程者,應給予表揚和獎勵。對違反本規程者,應認真分析,加強教育,分別情況,嚴肅處理。對造成嚴重事故者,應攢隋節輕重,予以行政或刑事處分。

      第九條 本規程所指的安全用具必須符合國家的要求。

      二、高壓設備工作的基本要求

      (一)發電廠和變電所的值班工作

      第十條 值班人員必須熟悉電氣設備。單獨值班人員或值班負責人還應有實際工作經驗。

      第十一條 高壓設備符合下列條件者,可由單人值班:

      1.室內高壓設備的隔離室設有遮欄,遮欄的高度在1.7m以上,安裝牢固并加鎖者;

      2.室內高壓開關的操作機構用墻或金屬板與該開關隔離,或裝有遠方操作機構者。

      單人值班不得單獨從事修理工作。

      第十二條 不論高壓設備帶電與否,值班人員不得單獨移開或越過遮欄進行工作;若有必要移開遮欄時,必須有監護人在場,并符合表7-2-1的安全距離。

      表7―2―1設備不停電時的安全距離

      800){makesmallpic(this,500,700);}' border=0>

      第10篇 電業安全技術規程

      第一條:電氣工作人員必須具備下列條件:

      一、經醫師堅定,無妨礙工作的病癥(體格檢查約兩年一次)。

      二、具備必要的電氣知識,且按其職務和工作性質,熟悉《電業安全工作規程》(發電廠和變電所電氣部分、電力線路部分、熱力和機械部分)的有關部分,并經考試合格。

      三、學會緊急救護法,特別要學會觸電急救。

      第二條:電氣工作人員對本規程應每年考試一次。因故間斷電氣工作連續三個月以上者,必須重新溫習本規程,并經考試合格后,方能恢復工作。

      參加帶電作業人員,應經專門培訓,并經考試合格、領導批準后,方能參加工作。

      新參加電氣工作的人員、實習人員和臨時參加勞動的人員(干部、臨時工等),必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同參加指定的工作,但不得單獨工作。

      對外單位派來支援的電氣工作人員,工作前應介紹現場電氣設備結線情況和有關安全措施。

      第三條:值班人員必須熟悉電氣設備。單獨值班人員或值班負責人還應有實際工作經驗。

      第四條:不論高壓設備帶電與否,值班人員不得單獨移開或越過遮攔進行工作;若有必要移開遮攔時,必須有監護人在場,并符合表1的安全距離。

      電壓等級(kv) 安全距離(m)

      10及以下(13.8) 0.70

      20—35 1.00

      44 1.20

      60—110 1.50

      154 2.00

      220 3.00

      330 4.00

      500 5.00

      第五條:經企業領導 批準允許單獨巡視高壓設備的值班員和非值班員,巡視高壓設備時,不得進行其他工作,不得移開或越過遮攔。

      第六條:雷雨天氣,需要巡視室外高壓設備時,應穿絕緣靴,并不得靠近避雷器和避雷針。

      第七條:高壓設備發生接地時,室內不得接近故障點4米以內,室外不得接近故障點8米以內。進入上述范圍人員必須穿絕緣靴,接觸設備的外殼和架構時,應帶絕緣手套。

      第八條:停電拉閘操作必須按照斷路器(開關)——符合側隔離開關(刀閘)——母線側隔離開關(刀閘)的順序依次操作,送電時,刀閘操作應按與上述相反的順序進行。嚴防帶負荷拉合刀閘。為防止誤操作,高壓電氣設備都應加裝防誤操作的閉鎖裝置(少數特殊情況下經上級主管部門批準,可加機械鎖)。閉鎖裝置的解鎖用具(包括鑰匙)應妥善保管,按規定使用,不許亂用。機械鎖要一把鑰匙開一把鎖,鑰匙要編號并妥善保管,方便應用。所以投運的閉鎖裝置(包括機械鎖)不經值班調度員或值長同意不得退出或解鎖。

      第九條:倒閘操作必須有兩人執行,其中一人對設備較為熟悉者做監護。單人值班的變電所倒閘操作可由一人執行。特別重要和復雜的倒閘操作,由熟練的值班員操作,值班負責人或值長監護。

      第十條:裝卸高壓熔斷器(保險),應戴防護眼鏡和絕緣手套,必要時使用絕緣夾鉗,并站在絕緣墊或絕緣臺上。

      第十一條:電氣設備停電后,即使是事故停電,在未拉開隔離開關(刀閘)和做好安全措施以前,不得觸及設備或進入遮攔,以防突然來電。

      第十二條:在發生人身觸電事故時,為了解救觸電人,可以不經許可,即行斷開有關設備的電源,但事后必須報告上級。

      第十三條:在高壓設備上工作,必須遵守下列各項:

      一、填用工作票或口頭、電話命令;

      二、至少應有兩人在一起工作;

      三、完成保證工作人員安全的組織措施和技術措施。

      第十四條:在電氣設備上工作,保證安全的組織措施為:

      一、工作票制度;

      二、工作許可制度;

      三、工作監護制度;

      四、工作間斷、轉移和終結制度。

      第十五條:在全部停電或部分停電的電氣設備上工作,必須完成下列措施:

      一、停電;

      二、驗電;

      三、裝設接地線;

      四、懸掛標示牌和裝設遮攔。

      上述措施由值班員執行。對于無經常值班人員的電氣設備,有斷開電源人執行,并應有監護人在場〈兩線一地制系統驗電、裝設接地線措施,由局(廠)自行規定〉。

      第十六條:將檢修設備停電,必須把各方面的電源完全斷開(任何運用中的星形接線設備的中性點,必須視為帶電設備)。禁止在只經斷路器(開關)斷開電源的設備上工作。必須拉開隔離開關(刀閘),使各方面至少有一個明顯的斷開點。與停電設備有關的變壓器和電壓互感器,必須從高、低壓兩側斷開,防止向停電檢修設備反送電。

      第十七條:高壓驗電必須帶絕緣手套。驗電時應使用相應電壓等級的專用驗電器。330kv及以上的電氣設備,在沒有相應電壓等級的專用驗電器的情況下,可使用絕緣棒代替驗電器,根據絕緣棒端有無火花和放電噼啪聲來判斷有無電壓。

      第十八條:裝設接地線必須先接接地端,后接導體端,且必須接觸良好。拆接地線的順序與此相反。裝、拆接地線均應使用絕緣棒和絕緣手套。

      第十九條:在一經合閘即可送電到工作地點的斷路器(開關)和隔離開關(刀閘)的操作把手上,均應懸掛“禁止合閘,有人工作!”的標示牌。如果線路上有人工作,應在線路斷路器(刀閘)操作把手上懸掛“禁止合閘,線路有人工作!”的標示牌,標示牌的懸掛和拆除,應按調度員的命令執行。

      第二十條:在室內高壓設備上工作,應在工作地點兩旁間隔和對面間隔的遮攔上和禁止通行的過道上懸掛“止步,高壓危險!”的標示牌。

      第二十一條:嚴禁工作人員在工作中移動或拆除遮欄、接地線和標示牌。

      第二十二條:電動機的引出線和電纜頭的外殼均應接地。禁止在運轉中電動機的接地線上進行工作。

      第二十三條:停電更換熔斷器(保險)后,恢復操作時,應戴手套和防目眼鏡。

      第二十四條:雷電時,禁止在室外變電所或室內的架空引入線上進行檢修和試驗。

      第11篇 電業安全工作規程2

      三、保證安全的組織措施

      第三十四條在電氣設備上工作,保證安全的組織措施為:

      1.工作票制度;

      2.工作許可制度;

      3.工作監護制度;

      4.工作間斷、轉移和終結制度。

      (一)工作票制度

      第三十五條在電氣設備上工作,應填用工作票或按命令執行,其方式有下列三種:

      1.填用第一種工作票;

      2.填用第二種工作票;

      3.口頭或電話命令。

      第三十六條填用第一種工作票的工作為:

      1.高壓設備上工作需要全部停電或部分停電者;

      2.高壓室內的二次接線和照明等回路上的工作,需要將高壓設備停電或做安全措施者。

      第三十七條填用第二種工作票的工作為:

      1.帶電作業和在帶電設備外殼上的工作;

      2.控制盤和低壓配電盤、配電箱、電源干線上的工作;

      3.二次接線回路上的工作,無需將高壓設備停電者;

      4.轉動中的發電機、同期調相機的勵磁回路或高壓電動機轉子電阻回路上的工作;

      5.非當值值班人員用絕緣棒和電壓互感器定相或用鉗形電流表測量高壓回路的電流。

      第三十八條其他工作用口頭或電話命令。

      口頭或電話命令,必須清楚正確,值班員應將發令人、負責人及工作任務詳細記入操作記錄簿中,并向發令人復誦核對一遍。

      第三十九條工作票要用鋼筆或圓珠筆填寫一式兩份,應正確清楚,不得任意涂改,如有個別錯、漏字需要修改時,應字跡清楚。

      兩份工作票中的一份必須經常保存在工作地點,由工作負責人收執,另一份由值班員收執,按值移交。值班員應將工作票號碼、工作任務、許可工作時間及完工時間記人操作記錄簿中。

      在無人值班的設備上工作時,第二份工作票由工作許可人收執。

      第四十條一個工作負責人只能發給一張工作票。工作票上所列的工作地點,以一個電氣連接部分為限。

      如施工設備屬于同一電壓、位于同一樓層、同時停送電,且不會觸及帶電導體時,則允許在幾個電氣連接部分共用一張工作票。

      開工前工作票內的全部安全措施應一次做完。

      建筑工、油漆工等非電氣人員進行工作時,工作票發給監護人。

      第四十一條在幾個電氣連接部分上依次進行不停電的同一類型的工作,可以發給一張第二種工作票。

      第四十二條若一個電氣連接部分或一個配電裝置全部停電,則所有不同地點的工作,可以發給一張工作票,但要詳細填明主要工作內容。幾個班同時進行工作時,工作票可發給一個總的負責人,在工作班成員欄內只填明各班的負責人,不必填寫全部工作人員名單。

      若至預定時間,一部分工作尚未完成,仍須繼續工作而不妨礙送電者,在送電前,應按照送電后現場設備帶電情況,辦理新的工作票,布置好安全措施后,方可繼續工作。

      第四十三條事故搶修工作可不用工作票,但應記人操作記錄簿內,在開始工作前必須按本規程的規定做好安全措施,并應指定專人負責監護。

      第四十四條線路、用戶檢修班或基建施工單位在發電廠或變電所進行工作時,必須由所在單位(發電廠、變電所或工區)簽發工作票并履行工作許可手續。

      第四十五條第一種工作票應在工作前一日交給值班員。臨時工作可在工作開始以前直接交給值班員。

      第二種工作票應在進行工作的當天預先交給值班員。

      第四十六條若變電所距離工區較遠或因故更換新工作票不能在工作前一日將工作票送到,工作票簽發人可根據自己填好的工作票用電話全文傳達給變電所值班員,傳達必須清楚,值班員應根據傳達做好記錄,并復誦核對。若電話聯系有困難,也可在進行工作的當天預先將工作票交給值班員。

      第四十七條第一、二種工作票的有效時間。以批準的檢修期為限。第一種工作票至預定時間,工作尚未完成,應由工作負責人辦理延期手續。延期手續應由工作負責人向值班負責人申請辦理,主要設備檢修延期要通過值長辦理。工作票有破損不能繼續使用時,應補填新的工作票。

      第四十八條需要變更工作班中的成員時,須經工作負責人同意。需要變更工作負責人時,應由工作票簽發人將變動情況記錄在工作票上。若擴大工作任務,必須由工作負責人通過工作許可人,并在工作票上增填工作項目。若須變更或增設安全措施者,必須填用新的工作票,并重新履行工作許可手續。

      第四十九條工作票簽發人不得兼任該項工作的工作負責人。工作負責a.-7~/填寫工作票。

      工作許可人不得簽發工作票。

      第五十條工作票簽發人應由分場、工區(所)熟悉人員技術水平、熟悉設備情況、熟悉本規程的生產領導人、技術人員或經廠、局主管生產領導批準的人員擔任。工作票簽發人員名單應書面公布。

      工作負責人和允許辦理工作票的值班員(工作許可人)應由分場或工區主管生產的領導書面批準。

      第五十一條工作票中所列人員的安全責任:

      (1)工作票簽發人:

      ①工作必要性;

      ②工作是否安全;

      ③工作票上所填安全措施是否正確完備;

      ④所派工作負責人和工作班人員是否適當和足夠,精神狀態是否良好。

      (2)工作負責人(監護人):

      ①正確安全地組織工作;

      ②結合實際進行安全思想教育;

      ③督促、監護工作人員遵守本規程;

      ④負責檢查工作票所載安全措施是否正確完備和值班員所做的安全措施是否符合現場實際條件;

      ⑤工作前對工作人員交待安全事項;

      ⑥工作班人員變動是否合適。

      (3)工作許可人:

      ①負責審查工作票所列安全措施是否正確完備,是否符合現場條件;

      ②工作現場布置的安全措施是否完善;

      ③負責檢查停電設備有無突然來電的危險;

      ④對工作票中所列內容即使發生很小疑問,也必須向工作票簽發人詢問清楚,必要時應要求作詳細補充。

      (4)值長:

      負責審查工作的必要性和檢修工期是否與批準期限相符以及工作票所列安全措施是否正確完備。

      (5)工作班成員:

      認真執行本規程和現場安全措施,互相關心施工安全,并監督本規程和現場安全措施的實施。

      (二)工作許可制度

      第五十二條工作許可人(值班員)在完成施工現場的安全措施后,還應:

      (1)會同工作負責人到現場再次檢查所做的安全措施,以手觸試,證明檢修設備確無電壓;

      (2)對工作負責人指明帶電設備的位置和注意事項;

      (3)和工作負責人在工作票上分別簽名。

      完成上述許可手續后,工作班方可開始工作。

      第五十三條工作負責人、工作許可人任何一方不得擅自變更安全措施,值班人員不得變更有關檢修設備的運行接線方式。工作中如有特殊情況需要變更時,應事先取得對方的同意。

      (三)工作監護制度

      第五十四條完成工作許可手續后,工作負責人(監護人)應向工作班人員交待現場安全措施、帶電部位和其他注意事項。工作負責人(監護人)必須始終在工作現場,對工作班人員的安全認真監護,及時糾正違反安全的動作。

      第五十五條所有工作人員(包括工作負責人),不許單獨留在高壓室內和室外變電所高壓設備區內。

      若工作需要(如測量極性、回路導通試驗等),且現場設備具體情況允許時,可以準許工作班中有實際經驗的一人或幾人同時在他室進行工作,但工作負責人應在事前將有關安全注意事項予以詳盡的指示。

      第五十六條工作負責人(監護人)在全部停電時,可以參加工作班工作。在部分停

      電時,只有在安全措施可靠,人員集中在一個工作地點,不致誤碰導電部分的情況下,方能參加工作。

      工作票簽發人或工作負責人,應根據現場的安全條件、施工范圍、工作需要等具體情況,增設專人監護和批準被監護的人數。

      專職監護人不得兼做其他工作。

      第五十七條工作期間,工作負責人若因故必須離開工作地點時,應指定能勝任的人員臨時代替,離開前應將工作現場交待清楚,并告知工作班人員。原工作負責人返回工作地點時,也應履行同樣的交接手續。

      若工作負責人需要長時間離開現場,應由原工作票簽發人變更新工作負責人,兩工作負責人應做好必要的交接。

      第五十八條值班員如發現工作人員違反安全規程或任何危及工作人員安全的情況,應向工作負責人提出改正意見,必要時可暫時停止工作,并立即報告上級。

      (四)工作間斷、轉移和終結制度

      第五十九條工作間斷時,工作班人員應從工作現場撤出,所有安全措施保持不動,工作票仍由工作負責人執存。間斷后繼續工作,無需通過工作許可人。每日收工,應清掃工作地點,開放已封閉的通路,并將工作票交回值班員。次日復工時,應得值班員許可,取回工作票,工作負責人必須事前重新認真檢查安全措施是否符合工作票的要求后,方可工作。若無工作負責人或監護人帶領,工作人員不得進人工作地點。

      第六十條在未辦理工作票終結手續以前,值班員不準將施工設備合閘送電。

      在工作間斷期間,若有緊急需要,值班員可在工作票未交回的情況下合閘送電,但應先將工作班全班人員已經離開工作地點的確切根據通知工作負責人或電氣分場負責人,在得到他們可以送電的答復后方可執行,并應采取下列措施:

      (1)拆除臨時遮欄、接地線和標示牌,恢復常設遮欄,換掛“止步,高壓危險!”的標示牌;

      (2)必須在所有通路派專人守候,以便告訴工作班人員“設備已經合閘送電,不得繼續工作”,守候人員在工作票未交回以前,不得離開守候地點。

      第六十一條檢修工作結束以前,若需將設備試加工作電壓,可按下列條件進行:

      (1)全體工作人員撤離工作地點;

      (2)將該系統的所有工作票收回,拆除臨時遮欄、接地線和標示牌,恢復常設遮欄;

      3)應在工作負責人和值班員進行全面檢查無誤后,由值班員進行加壓試驗。

      工作班若需繼續工作時,應重新履行工作許可手續。

      第六十二條在同一電氣連接部分用同一工作票依次在幾個工作地點轉移工作時,全部安全措施由值班員在開工前一次做完,不需再辦理轉移手續,但工作負責人在轉移工作地點時,應向工作人員交待帶電范圍、安全措施和注意事項。

      第六十三條全部工作完畢后,工作班應清掃、整理現場。工作負責人應先周密的檢查,待全體工作人員撤離工作地點后,再向值班人員講清所修項目、發現的問題、試驗結果和存在問題等,并與值班人員共同檢查設備狀況,有無遺留物件,是否清潔等,然后在工作票上填明工作終結時間,經雙方簽名后,工作票方告終結。

      第六十四條 只有在同一停電系統的所有工作票結束,拆除所有接地線、臨時遮欄和標示牌,恢復常設遮欄,并得到值班調度員或值班負責人的許可命令后,方可合閘送電。

      第六十五條 已結束的工作票,保存三個月。

      第12篇 電業安全工作規程試題

      電業安全工作規程試題

      一、電業安全工作規程部分:

      1、電氣工作人員必須具備的條件是什么

      答:(1)、經醫師鑒定,無妨礙工作的病癥(體格檢查約兩年一次)。

      (2)具備必要的電氣知識,且按其職務和工作性質,熟悉《電業安全工作規程》(發電廠和變電所電氣部分、電力線路部分、熱力和機械部分)的有關部分,并經考試合格。

      (3)、學會緊急救護法,特別要學會觸電急救。

      2、對電氣工作人員的安全規程考試是怎么規定的

      答:電氣工作人員對安全規程應每年考試一次。因故間斷電氣工作連續3個月以上者,必須重新溫習本規程,并經考試合格后,方能恢復工作。

      3、新參加電氣工作人員、實習人員和臨時參加勞動人員下現場工作是怎么規定的

      答:新參加電氣工作人員、實習人員和臨時參加勞動人員下現場工作必須經過安全知識教育后,方可下現場隨同參加指定的工作,但不得單獨工作。

      4、經企業領導批準允許單獨巡視高壓設備的非值班員巡視高壓設備時有何規定

      答:經企業領導批準允許單獨巡視高壓設備的非值班員巡視高壓設備時,不得進行其他工作,不得移開或越過遮欄。

      5、保證安全的組織措施是什么

      答:線路:工作票制度;工作許可制度;工作監護制度;工作終結和恢復送電制度。

      變電:工作票制度;工作許可制度;工作監護制度;工作間斷、轉移和終結制度。

      6、保證安全的技術措施是什么

      答:線路:停電;驗電;掛接地線。

      變電:停電;驗電;裝接地線;懸掛標示牌和裝設遮欄。

      7、什么樣的工作填用第一種工作票

      答:線路:在停電線路(或在雙回線路中的一回停電線路)上的工作;在全部或部分停電的配電變壓器臺架或配電變壓器室內的所有電源線路均已全部斷開者。

      變電:高壓設備上工作需要全部停電或部分停電者;高壓室內的二次接線和照明等回路上的工作,需要將高壓設備停電或做安全措施者。

      8、什么樣的工作填用第二種工作票

      答:線路:帶電作業;帶電線路桿塔上的工作;在運行中的配電變壓器臺上或配電變壓器室內的工作。

      變電:帶電作業和在帶電設備外殼上的工作;控制盤和低壓配電盤、配電箱、電源干線上的工作;二次結線回路上的工作,無需將高壓設備停電者;轉動中的發電機、同期調相機的勵磁回路或高壓電動機轉子電阻回路上的工作;非當值值班人員用絕緣棒和電壓互感器定相或用鉗型電流表測量高壓回路的電流。

      9、什么樣的工作按口頭或電話命令執行

      答:線路:測量接地電阻,涂寫桿塔號,懸掛警告牌,修剪樹枝、檢查桿根地錨,打綁樁,桿、塔基礎上的工作,低壓帶電工作和單一電源低壓工作和單一電源低壓分支線的停電工作等,按口頭和電話命令執行。

      變電:填用工作票外的其它工作用口頭或電話命令??陬^或電話命令,必須清楚正確,值班員應將發令人、負責人及工作任務詳細記入操作記錄薄中,并向發令人復誦核對一遍。

      10、工作票簽發人的安全責任是什么

      答:線路:工作必要性;工作是否安全;工作票上所填安全措施是否正確完備;所派工作負責人和工作班人員是否適當和充足。

      變電:工作必要性;工作是否安全;工作票上所填安全措施是否正確完備;所派工作負責人和工作班人員是否適當和足夠,精神狀態是否良好。

      11、絕緣棒、絕緣檔板、驗電筆、絕緣手套、絕緣靴子的試驗周期各是多少

      答:絕緣棒和絕緣檔板是每一年一次;絕緣手套和絕緣靴子、驗電筆是每6個月一次。

      12、接地線的構成和標準是什么

      答:線路:接地線應有接地和短路導線構成的成套接地線。成套接地線必須用多股軟銅線組成,其截面不得小于25平方毫米。如用鐵塔接地時,允許每相個別接地,但鐵塔與接地線連接部分應清除油漆,接觸良好。嚴禁使用其他導線作接地線和短路線。

      變電:接地線應用多股軟銅線組成,其截面應符合短路電流的要求,但不得小于25平方毫米。接地線在每次裝設以前應經過詳細檢查。損壞的接地線應及時修理或更換。禁止使用不符合規定的導線作接地或短路之用。接地線必須使用專用的線夾固定在導體上,嚴禁用纏繞的方法進行接地或短路。

      二、電業生產事故調查規程部分:

      13、何謂輕傷事故

      答:職工負傷后休一個工作日以上,構不成重傷的事故.

      14、何為設備事故

      答:電力系統、發電廠和3千伏及以上供電設備的異常運行引起了對用戶少送電(熱)。

      15、設備非計劃檢修或停止備用超過多長時間構成事故

      答:220kv 72小時

      66kv 36小時

      10kv 24小時

      16、申請工作票改期應履行什么手續

      答:因故不能在工作票計劃時間內終結工作時,應在計劃工作時間未過半之前,向調度提出早請,經批準后,記入工作票改期和備注欄。

      17、多少經濟損失構成事故

      答:(1)因故障造成發供電設備、公用系統設備及施工機械損壞,直接經濟損失達到5萬元;

      (2)由于生產用油、酸、堿、樹脂等泄漏,生產車輛和運輸工具損壞等造成直接經濟損失達到2萬元;

      (3)生產區域失火,直接經濟損失超過1萬元。

      18、什么樣的用戶影響故障,定為配電事故

      答:由于用戶設備故障,影響線路跳閘,如有本單位用電監察責任者,定為配電事故。中斷供電局安全記錄。

      19、什么樣的外力破壞事故,不中斷供電局安全記錄

      答:器材被盜,汽車撞電桿及在電力設施附近射擊、狩獵、砍樹、開挖、放炮、起吊作業、蓋房等等外力破壞引起的事故,只有屬于不可予見或無法加以事先防止的,才可不中斷事故單位的安全記錄。

      20、多大經濟損失的配電事故中斷供電局記錄

      答:配電事故造成設備損壞直接損失5千元以上者;一次事故造成用戶賠償損失費超過10千元者。

      21、何謂一類障礙

      答:設備非計劃停運或降低出力未構成事故者。主要發供電設備被迫停止運行,非計劃檢修或停止備用。

      三、其它安全知識:

      22、東電98年1號文件的標題內容是什么什么是安全生產機制

      答:頒發《關于建立健全安全生產機制切實搞好安全工作的規定》的通知,安全生產機制是集安全生產政策和生產管理活動于一體的綜合性管理措施。它包括各級機構所制定的保證安全生產的政策和規定,以及生產管理人員的管理活動。

      23、事故分級控制機制三級控制是什么

      答:控制并預防事故要做到一級對一級,一級保證一級。局、廠、公司控制設備事故和重傷,不發生人身死亡和重大設備事故;分廠、工地或工區控制障礙和輕傷;班組控制異常和未遂。

      24、多種經營安全管理機制是什么

      答:建立多種經營安全管理機制,企業要加強對多種經營的安全管理工作?!岸嘟洝逼髽I應設置獨立的安監機構,接受主業安全監察管理部門的監察和歸口管理。

      25、安全檢查機制是什么

      答:安全檢查是查找不安全因素、預防事故的重要手段。要應用安全檢查表等手段實施全面而有效的檢查。各單位應建立檢查隱患的登記、整改、復查、銷案制度及管理辦法。

      26、違章處罰機制是什么

      答:(1)各單位要大力度、全方位、深層次加強反習慣性違章工作。

      (2)對習慣性違章者要實行公開曝光,停工學習“安規”,或下崗培訓或其他從嚴懲處措施。

      (3)對違章實行株連政策,一人違章,有關人員也應受罰。

      (4)各級領導要杜絕違章指揮,帶頭糾正習慣性違章行為,發現違章不制止不教育,視為領導與之一同違章。

      27、省電力公司的反人身事故11項措施中提出反人身事故首先要反什么

      答:反人身事故首先要反領導的官僚主義和違章指揮,反管理人員在貫徹落實上級有關安全指示的“中間斷檔”及日常檢查監督中的姑息遷就,反一線工人的習慣性違章行為。

      28、兩票三制的內容是什么

      答:兩票指工作票和操作票;三制是交接班制度、巡回檢查制度,設備定期輪換與試驗制度。

      29、安全作業的六項紀律是什么

      答:(1)執行工作票、監護制;

      (2)登高作業綁安全帶、戴安全帽;

      (3)登木桿作業要檢查桿根;

      (4)停電作業必須驗電和掛地線;

      (5)帶電作業要嚴格保持安全距離;

      (6)嚴禁無證人員駕車。

      30、安全工作的“五同時”是什么

      答:生產活動中堅持在計劃、布置、檢查、總結、評比的時候,同時計劃、布置、檢查、總結、評比安全工作。

      31、安全工作的“四到位”是什么

      答:做到全過程生產管理的思想到位、組織到位、責任到位、措施到位。

      32、三不傷害的內容是什么

      答:在生產活動中做到不傷害自己,不傷害他人,不被他人傷害。

      33、對事故的“三不放過”內容是什么

      答:要做到事故原因不清楚不放過;事故責任者和應受教育者沒有受到教育不放過;沒有采取防范措施不放過。

      34、局5項防止人身事故的措施是什么共多少條

      答:(1)防止人身觸電;

      (2)防止高處墜落;

      (3)防止機械傷害;

      (4)防止重物傷害;

      (5)防止交通事故;

      共30條。

      35、如何防止用戶影響事故

      答:檢查用戶(包括農電)與系統連接的第一道開關或保護是否可靠,定值配合是否合理,加強用戶監察,培訓和教育用戶電工,遵守電業規程和服從管理,有異常情況立即向系統報告。

      36、全國電力生產的總體目標是什么

      答:防止發生對社會構成重大影響,對生產力發展構成重大損失的以及對國有資產保值、增值構成重大損失的六種事故:

      (1)人身死亡;

      (2)重大火災;

      (3)大面積停電;

      (4)電網瓦解;

      (5)電廠垮壩;

      (6)主設備嚴重損壞。

      37、省電力公司生產企業的安全目標是什么

      答:(1)不發生重大及以上設備事故;

      (2)不發生人身重傷及以上事故;

      (3)不發生惡性誤操作事故;

      (4)不發生重大火災、交通事故;

      (5)不發生電廠全停電事故;

      (6)不發生三個及以上220kv變電所全停電事故。

      38、我局的安全目標是什么

      答:

      39、江總書記對消防安全的三句話指示是什么

      答:隱患險于明火,防范勝于救災,責任重于泰山。

      40、江總書記對全國安全生產工作的三條重要指示是什么

      答:(1)堅決樹立安全第一的思想,任何企業都要努力提高經濟效益,但必須服從安全第一的原則,要防止一切麻痹松懈的思想和驕傲自滿的情緒,尤其是交通運輸、煤炭、電力、石油、化工、林業等部門及其企業更要重視安全。

      (2)認真完善安全生產的規章制度,并且堅決貫徹執行,改變那種紀律松懈,管理不嚴,有章不循的情況,對責任事故要嚴肅追查責任者,從嚴處理。

      (3)提高政治警惕,嚴防政治破壞,各級政府部門要嚴歷打擊破壞安全生產的犯罪活動,依法從嚴懲處。

      41、抓安全生產常說的“以三鐵反三違”的內容是什么

      答:抓安全生產要以鐵的紀律、鐵的制度,鐵的手段反違章指揮,違章作業和違犯勞動紀律。

      42、安全生產管理的核心是什么

      答:在影響安全生產,構成事故的四種對象中(人、設備、環境和管理),人是最為能動和豐富的,是主體和動力,能夠駕馭管理,預知危險,改造環境,使事故向好的方向轉化,這些與人的思想素質,安全覺悟程度,專業技術水平工作能力和反事故應變能力等密切相關,人是安全生產管理的核心,必須以人為本。

      43、二級生產單位的安全分析會多長時間進行一次什么內容由誰主持

      答:安全分析會每月至少一次,由本單位安全第一責任者主持,內容是總結事故教訓及安全管理上存在的薄弱環節,綜合分析安全趨勢,研究采取予防事故的對策,解決安全生產中存在的問題,做到任務、時間、費用、負責人“四落實”。

      44、對安全活動和工作票的檢查有什么規定

      答:二級單位的領導和生產管理人員每月至少參加和檢查一次班組的安全活動并在各項活動記錄簽字;班組在下月初整理裝訂上月工作票同時,班組長在封頁背面第一欄檢查簽字,二級單位專工或安全員、主管領導應在下月內檢查并在各自欄內簽字。

      45、工作票的填寫和修改有什么規定

      答:工作票要用藍色園珠筆填寫,并用藍色復寫紙復寫一式兩份。填寫時字跡要工整、清楚,如有個別錯別字、漏字需要修改補填時,必須保持清晰在錯字上以一橫線“_”劃掉,并在旁邊填上正確的字。漏字以“v”符號填寫(簽名不允許修改),并由修改人在各自的修改處蓋章,一種票不許超過4個字,二種票不許超過2個字(一組數字定義為一個字)。

      46、班組安全建設的評比依據是什么

      答:

      47、安全用具的管理是怎樣規定的

      答:安全工器具都必須放置在干燥通風的專用框、箱或臺架上,存放位置要有與物件相符的編號,規范的對號入座,不合格或未經試驗的安全用具嚴禁與已試驗合格使用的混放在一起。

      48、你單位的送變配設備參數是多少

      49、你本人的安全生產職責是什么

      50、列舉出你專業的十種習慣性違章表現

      電業安全工作規程常用考試試題(十二篇)

      現場作業找錯部分1. 有一處共9基電桿的10kv配電分歧線路停電施工作業,工作任務是3#—8#桿更換10米電桿,該分歧線路在1#桿上裝有10kv跌落開關一組(該開關拉開前,整個系統也
      推薦度:
      點擊下載文檔文檔為doc格式

      推薦專題

      相關電業信息

      • 電業安全工作規程:一般安全措施(十二篇)
      • 電業安全工作規程:一般安全措施(十二篇)60人關注

        一、挖坑1.挖坑前,必須與有關地下管道、電纜的主管單位取得聯系,明確地下設施的確實位置,做好防護措施。組織外來人員施工時,應交待清楚,并加強監護。2 .在超過1.5m ...[更多]

      • 電業安全工作規程試卷(十二篇)
      • 電業安全工作規程試卷(十二篇)54人關注

        一、填空題(每空1分,共30分)1、電氣工作人員必須具備必要的,熟悉《電業安全工作規程》的有關規定,并經。2、倒閘操作應使用倒閘操作票,操作命令應,受令人應將命 ...[更多]

      • 電業安全工作規程試題(十二篇)
      • 電業安全工作規程試題(十二篇)18人關注

        電業安全工作規程試題一、電業安全工作規程部分:1、電氣工作人員必須具備的條件是什么答:(1)、經醫師鑒定,無妨礙工作的病癥(體格檢查約兩年一次)。(2)具備必要 ...[更多]